※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソイ
子育て・グッズ

生後10ヶ月修正9ヶ月の娘がいます。模範が見られないため発達が心配です…

生後10ヶ月修正9ヶ月の娘がいます。
模範が見られないため発達が心配です。
パチパチ、バイバイ、はーい、いただきます、指差し等何もしません。
たっちだけします。(手のひらを合わせにいくと同じく手のひらを合わせてくれます)
運動面では、ハイハイやつかまり立ちをします。
同じだった方おられますか?

コメント

m

11ヶ月を目前にして最近やっとパチパチを覚えました👏🏻

• ソイ

ソイ

mさんコメントありがとうございます!ぱちぱちできたのですね!おめでとうございます🥹そのくらいにできたらいいなと思いつつもう少し待ってみます🫣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その頃はうちの子も全然指差しとかいただきますとか模倣してませんでした!
タッチ、ハイハイ、つかまり立ちはするのも同じです😊
1歳になってもやらず、周りの子は指差しとかするのに心配でしたが、1歳2ヶ月を過ぎたら少しずつ真似するようになりました!

今では、いただきますは?と言うと、パチンと両手を合わせたり、バイバイとかできるようになりました☺️

• ソイ

ソイ

はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます!
    発達過程が全く一緒で安心しました😭
    少しずつ覚えて真似してくれるものですね🥹
    もう少し気長に待ってみます😣

• 1時間前
はじめてのママリ

下の子が早産で1歳3ヶ月くらいまでフォローアップ検診?に行ってました✋
いただきますは勿論、バイバイも何もしない、寝返りも遅かったし、つかまり立ちも遅かったです。
が、ひとりで立った次の週に急にあるきはじめて、今はスタスタ歩くしめちゃくちゃ喋ります!
発達に関しては大きくなっていかないと分からない部分ありますが、その子のペースで出来るようになっていくと思いますよ👧🏻💓

• ソイ

ソイ

はじめてのママリさんコメントありがとうございます!
    同じく早産でフォローアップ行ってるので、仲間がいてとっても心強いです🥹確かに、それぞれ子どものペースがありますよね🫣コメントくださって不安と心配が少し安心に変わりました😹

• 1時間前