※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。決めた理由や入園後の様子について教えてください。

保育園の見学、行くたびに悩みます。

小規模か大人数か...

園庭アリかなしか...

保育園か子ども園か..

今の保育園に決めた理由教えてください!!!!

又、何歳で入園して朝泣かなくなったのは何ヶ月後でしたか???

コメント

りりー

近くで英語がプラスアルファでできるとこになりました。
大人数で園庭ありの保育園です。
今のところそんなに困ってはいません。
園の外を歩く機会がなさそうだなーと、思う一方で、大規模でも朝夕は合同保育でおにーちゃんおねーちゃんにかわいがってもらっているようです。
0歳4月入園で復帰する5月には全然平気でした。

くろねこ

1歳半に小規模(園庭なし)に入園。良い園だったので卒園までいて、連携のこども園(園庭あり。入園当時は3歳以上の園で今は0歳からの園)に通ってます😊初日から泣かなかったです。
駅近で大きな園はどこも加点ないと入れなくて、確実に入れそうなのは、情報のない新設園、駅と逆方向で遠い園、駅近小規模保育園で、電車通勤で遠い園は無理😅。新設園より見学して好印象だった小規模を選びました。
結局のところ、雰囲気が良いか、子どもたちが楽しそうかが全てです。園庭は広いと良いけど、自由に使えるわけじゃないし(うちの園だと先生がきっちり見れるタイミングで時間わけて使っている。降園後は使用禁止です)小規模の頃は、なくても色んな公園に散歩をしてくれたので運動量も問題ないし、交通ルールも教えてもらってかえって良かったです。最初が小規模だったので、割と面倒見の良い子も多くすぐ溶け込めてた気がします😊
今の園は同じ小規模からの子が何人かいたのと入園当時は3歳からの園だったのでみんな一緒にスタートだったのも良かったかなと思います。