※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が喋る際に口を片方下げる仕草について、何か知っている方はいらっしゃいますか。

癖?チック?その他の病気?

3歳なったばかりの娘、気がつけばたまに写真のように口を片方下げるような仕草をします。喋っている時です。何かわかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

写真をパッと見ただけだと顔面神経麻痺による口角下垂に見えます。

ただ産まれた時からじゃなかったり、笑顔の時や真顔の時に口角のズレが左右差がない。
喋っている時以外にはないのならチックか一過性の癖みたいなものかなぁ?と思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    そう、喋ってる時だけなんですよね🥺昨日は地震の話をしていて、なにか不安な話をするとなるのかなぁ、と思いながら様子見中です💦チックだとすると何かしらストレスも感じてるかもなので、いつもよりかまってあげたいとは思ってるのですがなかなか😭

• 11月6日