保育園入園に関する不安や育休延長の可能性について相談したいです。入園が寂しい気持ちや、ワンオペの心配があります。具体的な選択肢や経験談を教えてください。
保育園入れるの寂しい。でもワンオペ出来るのか?そもそも制度として延長方法はあるのか?悩んでいます。
※育休延長についての話があります。批判はご遠慮下さい。
職場的には育休は1年あり、保育園入園出来なかったら半年ごとに2歳まで延長可能です。
ただ、うちの自治体は待機児童がおらず、恐らく1歳の誕生日月に入園できそうとのことです。
1月産まれのため、周囲からの話で延長になる可能性が高いものと呑気に考えており、いざ入園できるかもとなると寂しくて😭
そして自分の体力的にも心配です😭
そして近隣の保育園どこも小さな不安要素があり😓
現在夫と共に1年育休を取得しており、万が一保育園に落ちた場合初めてワンオペになります。
まだ子どもが夜通し寝ないため、夫と交代して仮眠させて貰っており、それがないとしんどい状況です。
ただ、1歳の時どうなってるかにもよるかなと思っています。
保育園申込は今年度1〜3月分と来年度4月以降分の2つ必要となるそうです。
【1月入園可能の場合】
①そのまま入園
②辞退して4月入園のみ申込(給付金は出ないのは承知)
→辞退できる?
→保育園に辞退したことが伝わると心証悪い?
→ワンオペ出来るのか?
→職場が延長OKしてくれるのか?
【1月入園保留の場合】
③育休半年延長して7月入園にする
→申込取下できる?
→ワンオペ出来るのか?
→もし4月に入園変更したくなったら申込できるのか?(来年度は一斉募集のため、今年度中に入園希望月を提出しないといけない)
不安要素もあるため頭ゴチャゴチャになっています。
こうしたら?まずこれしたら?
自分も同じだったけどこうしたよ!
保育園入園寂しかったけど入園させて良かったよ!
などなど教えて頂きたいです😭🙏
- こち🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
1月入園辞退しても職場が延長可能としてもらえるなら、延長できるんじゃないでしょうか?🤔
不承諾証明書を持って延長と認めるとされてたりすると、辞退ではその証明書は出ないと思うので。
まずは職場に相談ですね。
はじめてのママリ🔰
自治体の全ての保育園で0歳児クラスは空きがありますか?
役所に確認したらどこの保育園が空いててどこが満員だというのを教えてくれるので、育休延長したいなら0歳児クラスが満員のところだけ記入して申し込むしかないかなと思います。
自治体によっては、希望すればそもそも選考から外してもらえるところもあるようです。聞いてみると良いと思います😌
②の辞退だと保育園に落ちた証明はもらえないので育休延長ができない可能性があって、事前に職場に確認しておかないとちょっと危険かなと思いました。事前確認でもちょっと心象悪くなるかもしれませんが…💦
-
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
どこでも入れます的なニュアンスでした🥺💦
選考から外してもらえる場合もあるんですか😳!!
役所から保育園に伝わることもあるんでしょうか🥲
実際に入園した際に心象悪いのも良くないかなぁと💦
沢山詳しくありがとうございます😭🙏- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
私の自治体ではそういうことはやっていないのですが、「保育園に落ちたいですか?」と役所の人が確認してくる自治体もあるそうです。
役所から保育園に何がどのように伝わっているのかまではわからないのですが、役所で訊いたらたぶん教えてくれると思います😊- 11月5日
-
こち🔰
そうなんですね😳
柔軟な自治体もあるのですね…!
役所で本音を言い辛かったのですが、言った方が良いのかもですね🥺💦
ありがとうございます😭🙏- 11月5日
ままり
1月分と4月分申し込み両方必要と言われたのは誰に言われたのでしょうか?
-
こち🔰
自治体に確認しました😌- 11月5日
-
ままり
どの園みても入園できそうですか?
ネットで確認されましたか?🙂- 11月6日
-
こち🔰
どの園も待機児童はいないとのことでした!
ネットで確認、というのは何を確認できるのでしょうか🥺?- 11月6日
-
ままり
待機児童がいなくても4月までは定員いっぱいの可能性もあるかなと思います!
ネットで保育園が欲しい人数や申し込みしてる人の人数待機児童人数が記載されてます🙂- 11月6日
-
こち🔰
そういうパターンもあるんですね!
ありがとうございます🥲
ただ、入園出来ると思いますよっていうニュアンスだったので、空きがありそうなのかなと🥺💦
公開されてるんですか!
田舎だからなのか、見つけられませんでした😭
ご親切にありがとうございます🙇🏻♀️- 11月6日
-
ままり
児童が少なそうなのでしたら空きがあるかもしれないですね🥲
会社に不安な気持ちや辞退する事を伝えて本音は2年取得したい事を伝える事が1番もやもやせずに済むかなと思います🙂
1歳で保留なる事を願うなら4月申し込みはしない方がいいですよ!- 11月6日
-
ままり
自治体のホームページに書いてないのであれば役所に行き近くの保育園空き情報のプリントはもらえると思います🙃
- 11月6日
-
こち🔰
口頭での説明のみでした💦
自治体によるのかもしれないですね🤔💦- 11月6日
-
こち🔰
すみません、2個目しか見ていませんでした😭💦
児童少ないみたいです🥲
確かに会社にも相談してみないとですね💦
4月はとりあえず1月の結果見るまで保留にしときます!
ありがとうございます😭🙏- 11月6日
じろママ
同じく1月生まれです。
市役所に正直に延長したいと相談しても大丈夫です🙆♀️
私はあるチェック欄にチェックを付ければ落として貰えると市役所の方に教えて頂きました。
ハロワのチェックも問題ないそうです。
4月以降の入園については私もわからず…他の方の回答をお待ちください💦
私も可能であれば2歳まで育休取りたいと考えてます。
理想は1月落選、4月辞退、7月落選、1月までに入園ですよね😅
-
こち🔰
わああ同じ状況の方からのコメントすごく嬉しいです😭🙏💓
正直に話してもいいんですね🥹
相談してみようかなと思います😭
保育園に伝わって心象悪くとかはならないですかね?あるあるなのかもですが💦
ちなみに、じろママさんは何と話されましたか?
ハロワも問題ないなんて!そこまで親身になってくれる自治体ありがたいですね🥲✨
まさにそれは最高です😭
せめて4月までは一緒にいたいと思って🥹
保育園必要な人は入園出来て、延長したい人はできれば1番いいのに、、、です😭- 11月6日
-
じろママ
私は素直に落ちたいです!と話しました笑
そしたらここのチェック欄にチェックをつけて受かった人はいませんって言われて、実際にやった人と子育てルームで会ったのですがハロワもクリアでした🙆♀️って仰っていました。
念には念を空きがない保育園を選んで書くつもりです。家から遠くても単願でも問題ないと市役所の方は行っていました!
本当せめて4月ですよね💦
4月は二次募集もあるようなのでなかなか落ちるのは難しいかも知れませんが、、もう少し子供と一緒にいたい復帰が怖い😭- 11月7日
-
こち🔰
正直に話されたの素敵です🥹🌟
そして、役所の方も理解あって😭🙏✨
以前会話の途中で「今年からハロワも厳しくなりましたからね〜」と言われて、ビビって何も言えませんでした😅
実際に落ちた方もいらっしゃるならこれまた安心ですね🥹
遠くても単独でもいいんですか😳!!
単独だと落選狙いにみなされるとネットで見て不安でしたが、役所の方がおっしゃるなら間違いないですね☺️
本当1年は短過ぎますよね😭😭😭
やっと育児に慣れて来て、子ども可愛い可愛い、そして子どもも親がわかって来た時に復帰なんて😭
復帰怖いですよね😓
両立できるか不安しかないです😭- 11月7日
こち🔰
そうですよね、職場にも相談してみようと思います🥹