現在同棲中のステップファミリーで、生活費や家事の分担について悩んでいます。特に、送迎や子供の物の負担について相談したいです。
ステップファミリーで現在結婚を前提に同棲中なのですが、負担の大きさやお金のやりくりで今話し合ってるのですが アドバイスほしいなとおもい相談させていただきます。
28歳 手取り22万
11歳の男の子の母 祖母の支援あり
28歳 年収1000万
6歳(保育園)と7歳の女の子の父
ごはん、そうじ 保育園の送迎 私
あらいもの、洗濯 保育園いけるときはいく 彼
2(私):8(彼)の割合で生活費をだしていくことになりました
わたしは基本自分の子供の物などは自分のお金でだしているのですが、相手は8割の中に自分の子供の分も入れています
でも、私の子供のパソコンを組み立ててくれたりもしてくれたのですが、これから自分の子の物は自分(おもにオムツ、学校用品)ってわけてほしいとゆった方がいいですよね?
又、わたしが基本保育園の送迎をしていて
話し合いのなかで、家事を分担して私も2割り出すことになったのですが
保育園の送迎がわたしの時間をすごく使う形(私の子供の習い事の送迎は自分でやっています)になるので
彼もそれもお金なのか家事なのかで考えないとは言っていたのですが、彼が借金もあり手元に残るお金がない状態なのもあり彼からその話はされませんでした。
2:8のまま送迎負担も私って考えた方がいいのでしょうか?
- ssk(5歳8ヶ月, 6歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
結婚を前提にしているのであれば“自分の子”というワードは出さない方がいいと思います。
生活費2:8であれば、そのお金で家族全員分を賄うでいいと思います。
シングルの私からしたら、お子さんに何のメリットもない気がしますが大丈夫ですかね🥹
ご無理なさらずに。
はじめてのママリ🔰
うちは夫が住宅ローンや光熱費、税金、携帯代とか大きいところの支払いしてます。子供(私の連れ子)の専門学校の学費も払ってくれました。
私は食費や子供達の習い事の💰とか細々としたところです。
子供の送迎関係や家事はお互いに穴埋めしあいながらやってます。
毎月同じ生活、出費じゃないので、きっちり分けられる物じゃないし、お互いの助けで重なり合うところが多くないと上手く行かないと思います💦重なり合うところが多くなると、負担だと感じることも少なくなると思います。
はじめてのママリ🔰
2:8の中で全員の分になるように出し合えばいいのかな、
と思いましたが💡
別々のお金で過ごし、
自分の子、相手の子、と考えちゃうなら再婚はマズイかもですね。。
はじめてのママリ🔰
自分の子、相手の子って考えがそもそもって感じます
再婚して家族になるなら相手の子も自分の子ですよ
こちょ
ウチはステップファミリーです。
再婚前提で同棲中なのですよね?再婚しても今のまま、生活費、家事分担、自分の子のものは、自分で…。みたいな考え方で生活されるのでしょうか?
申し訳ないですが、その考えになるなら、再婚は考え直した方が良いと思います。
ウチは、お互いの給与からお小遣いを引いて、後は共有で、生活費につかいます。子どものもの、私の化粧品類、家族全員分の衣服類などもそこなら支払っています。
家事は、家にいる方がやる。
私が洗濯することが多いけど、出来なかったら家にいる夫がやることも。掃除は夫がしないから私。子どもの事は、出来る方がやる。私が平日仕事なので、懇談会などは夫が行ってくれることが多いですが、土日の行事はほぼ私です。
どちらの子というのは、ステップファミリーになろうとしている割には区別するんだなってぎがします。
コメント