子供の物を捨てる際、子供と一緒に選ぶ方法と、知らないうちに捨てる方法のどちらが良いか悩んでいます。長女は物を大切にし、次女も愛着がありますが、三女は何でも捨てられるタイプです。声掛けや断捨離のコツについて教えてください。
子供のものを捨てる時、子供に聞いて一緒に捨てる物を選ぶパターンと、子供の知らないうちに捨てるパターンとどっちですか😅❓
①買ったりもらったりした既製のおもちゃ
②子供が制作した工作
③子供の描いた絵
④小学生のプリント類
⑤服
我が家は女の子3人いて、小2・年長・年少です!
それぞれ物に対する愛着の程度や性格も違うので、どういう捨て方がいいのか考えちゃいます💦
長女は、物でも服でもなんでも大切にして、捨てるのに躊躇するタイプですが、最近は少しずつ自分で捨てる物を決められるようになりました。
次女は、長女ほどではないけど、自分のものには愛着を持ちやすく、自分が作った物や絵は捨てるのを躊躇うタイプです。創造性があるので親の私が次女の物を取っておきたくなります😂
三女は、なんでも『捨てていいよー』というタイプ。たまに『コレ捨てていいの⁉️』って思う物にも執着しない💧親としては物をもっと大切にしてほしいなぁと思ってしまいます💦
子供が納得いくように一緒に考えて捨てるパターンをしてみたのですが、こっちがイライラしてきたり、勝手に捨てると私自身が『よかったのかな...』と迷いが出たり😂
物を大事にするのはいいことだなぁと思う一方、『こんなものまで取っておいたらおく場所ないよ!!!』ってなったり、逆にもっと大切にしろよ💧って思ったり😭
子供への声掛けや、断捨離の極意なども教えてもらえたらありがたいです😂‼️
- はじめてのママリ🔰
コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩6/20
1
お友達にあげて(メルカリ)新しい本を買おうかーと聞いてました。NGならまた来年
2
ようやく最近プリントアウトして現物を捨てました(幼稚園で製作したレベルのもの)
3
上と同じ
4
容赦なく捨てる
5
学校で寄付があるのでそれに出してます
はじめてのママリ🔰
うちも写真でとったりしてます。
七夕の製作、ハロウィン、、製作物たまりますよね😭
3人分はそれは大変そうです😭😭!
次女ちゃんに似たタイプの娘で創造力爆発してて毎日製作やらお絵描きしてます。一応、ほぼ一時保管してますが、溜まってきたらクリアファイルに気に入ったものだけ入れてます。
ぐちゃぐちゃになったものや、折り紙は写真に撮って捨てたり、フツーに捨てたりもしますよ!
おもちゃは相談せずにもう最近遊んでなかったらメルカリに出してます😅
相談なしはありえないって人もいますが、全く捨てられずゴミ屋敷になるので、遊んでないなら処分します。
子供用のキッチンはこの前聞いたら『いいよ!』と言われたのでリサイクルしました。大きいものは聞いてます。
どんどん減らさないと、増える一方なので😅😅😅おもちゃあっても限定的ですよね、子どもって!
はじめてのママリ🔰
①メルカリ!最近してなくてすっかり忘れてました!
ジモティーとかも活用したいと思います!
②③プリントアウトですね🤔上の子の作品とか容赦なく捨てて、いま後悔してます💦次から写真撮っておこうと思います😭
④一年生の初めの頃、周りのママさんが、プリント類はとりあえず保管してるって聞いて、慌てて紙ゴミ入れから取り出しました💦その後一応保管してますが、要らないですよね😂
早速捨てたいと思います!!!
⑤そういうのがあれば、子供達も手放しやすそうなんですが...
大好きないとこに、お下がりって形で譲ることから進めてみたいと思います‼️
色々参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊