※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学三年生の娘がシール交換について悩んでいます。友達からのしつこいお願いに対し、娘は交換に対して不安を感じています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

小学三年生の娘がシール交換にハマっています。
私がシール大好きでボンボンドロップシールにハマり、今年の初めの頃から少しずつ集めてきました。
娘も私の影響でその頃から自分のお年玉やお誕生日にもらったお金などで買い集めてました。

最近シールにハマったお友達はボンボンドロップが中々買えず、持ってない子もいて、その中の1人の子に(一年生の時からなにかとちょっといじわるな子😅)ボンボンドロップシールちょうだい!!私も手作りのボンボンドロップシールあげるから!としつこく言われてるようで、娘から相談を受けました。

娘はボンボンとボンボンの交換ならオッケーだけど、そうじゃないならなんか嫌だなぁって言ってます。

私自身も遠い昔お友達とシール交換していた時
レートが同じ!は暗黙のルールと言いますか、それが当たり前でした。

でもあまり口出しはせず見守ってるのですが、どうするのが正解ですかね💦?

娘はなにかアドバイスほしそうです。

ちなみに学校にはキーホルダーのシール帳みたいなやつを何回か持っていったことはありますが、基本的に持って行かないようにと教えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小3です😊

我が家のルールは
・親が買ったものは、あなたの為に買ったのだから大事に交換してほしい。
(基本はママリさんと同じく、同じレートで交換するようにはアドバイス)
・あげたくないものは、そもそも家から持ち出さないようにすること。
(シール帳には貼らないでシートのまま保管したり、家用のシール帳に貼る)
・自分のお小遣いから買ったものの交換の仕方はあなたに任せるけど、なくなったら買えばいいというものでもない(現に今は欲しくても買えない可能性が高い)し、お小遣いも無限にあるわけではないので、よく考えて交換しなさい。

レートの件は、ママから同レベルのものしか交換しちゃダメって言われてるからダメなんだーって言ってる子も娘の周りにはいます🥹
もし私がアドバイスするとしたら、私もやっと見つけて買ってもらった大事なシールだから、買ったもの同士の交換ならいいよ!と伝えさせるかな?と思います。

娘の周りにはそういうタイプの子は今のところいないですが、こっちから無理だよ!と言ってもしつこいなら、そもそもその子の前でシール交換させないようにするのも一つの手かもしれませんね💦

お小遣いで買ったもの~のくだりの件は、もしそれで失敗しても経験かなと思い見守ってます😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    買ったもの同士の交換ならいいよ!←私もそう伝えてみようと思います。

大事なシールはおうちのシール帳に、交換用は交換用のシール帳にとは分けてるんですけど、ボンボン同士交換するために何枚から交換用にも貼ってあって💦

一度だけその子の前で見せたのか、近くにいたのからわからないんですけど、そこから本当しつこいらしく😅

他にも持ってる子はいるのに、それ以来持っていってないうちの子のボンボンドロップに執着してるみたいで😅

女の子めんどくさすぎて本当困りました💦

• 11月5日