※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が前歯を強打し、根元が折れたとのことです。現在は薬を処方され、一週間様子を見る予定ですが、抜歯の可能性について不安を感じています。今後の経過について教えてください。

子供の前歯が折れました…😢
歯科衛生士の方や同じ経験をされた事がある方いらっしゃいましたら教えてください🙏

4歳年少の娘が昨日前歯を壁に強打し、
かかりつけでレントゲンをとってもらったら、歯茎の中で前歯の根元が折れてると言われました😭

ぐらつきは若干ある程度、見た目は普通の歯です。

細菌感染を防ぐ薬を処方していただき、
一週間程度様子見とのことでした。
その後も食事に支障などがあるようであれば抜歯の可能性もあると言われました。

今後はどんな経過になっていくのでしょうか?

やはり抜歯する可能性は高いでしょうか…
さすがに抜歯は可哀想で…防げなかったことに後悔で押しつぶされそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭
ママリさんもお子さんも、ショックですよね😭

甥っ子が、こけたか何かで前歯が折れて、抜歯することになりましたが、乳歯だったため歯抜けのまま永久歯が生えてくるまで過ごしてました💦

折れているとのことなので、長くはもたないのではないかなと思いました💦
我が子もブランコから落ちて顎や歯を強打して、下の前歯の脱臼みたいなものと説明されたことがありますが、折れていなかったためか針金で一時的に固定して歯茎が締まってきて歯のぐらつきも固定されました。
同じような感じで歯茎が締まってくるとかもあるのかもしれませんが💦

うちも娘がいますし、女の子だし、年少さんなら前歯生えてくるまでまだ数年を要するでしょうし、落ち込みますよね😭
仮歯など入れてもらって見た目良くする方法も相談してもいいと思います😭

ただ、子どもは親ほど気にしてないパターンもあるので、、今は抜歯にならないように前歯で噛んだりしないよう気をつけていくしかないのかなと思います😭

🐻

甥っ子が前歯の永久歯が4本あると言われ、永久歯が生える前に2本除去するために抜歯してました。
数年は前歯が歯抜け状態で、他の歯が永久歯に変わり始めたくらいに再度レントゲン撮って生えても良さそうということで、歯茎を少し切って歯が生えてこれるようにしてましたよ〜

抜歯した後の体験談ですが、。

豆

歯科助手の意見でごめんなさい。
参考程度にしていただけたら💦

お子さんが今後どうなるかは分かりませんが、もし抜歯となる場合は痛みが強くなったり、膿がでてきたり、歯茎が腫れたりすると思います。

動揺が落ち着くとか、歯科用のお薬で固定したり、痛みもなにもなければお子さんですし経過観察になることもあるかもしれませんが…それは実際に診察した先生にきくのが一番正確だと思います☺️

かかりつけの歯医者さんがみてくれているのなら、ひとまず安心して大丈夫です。なにか不安なことがあったら、歯医者さんに連絡してみてください。痛みが出たりしたらきっと急患で診てくれると思います。