一歳2ヶ月の子どもがいますが、指差しができず不安です。皆さんのお子様は何歳で指差しをしましたか。
一歳2ヶ月の子どもがいます
バイバイ、パチパチ、ちょうだいどうぞなどのやり取りはできています
ママパパばあば、ばいばい、どうぞ、ぽんぽん などの言葉も出ていて長めの喃語で話すようになりました
一人歩きもしているのですが、指差しがなかなか出ないことへ不安と焦りが出ています😭
みなさまのお子様は何歳ころ指差ししましたか??
- ジュ(1歳4ヶ月)
🍼🎀
わかります、不安なりますよね😭
娘は1歳3ヶ月でするようになりました!
はじめてのママリ🔰
1歳半健診でもできなかった息子ですが、何ら問題なく育ってます。実際には家では出来てました。
1歳5ヶ月から保育園行ってます。
1歳2ヶ月ですし、できなくて不安ならなくても大丈夫だと思います。
ちなみに、うちは1歳半健診で、積み木もできませんでした。
バイバイ、どうぞ、なんて言葉も出てなかったですよ。1歳2ヶ月、ママパパさえもまだ言ってなかったです。
指差しは、興味あるなしも関係しているようです。
うちは、私がせっせと、動物の絵本を見せてましたが、それも情報が多かったようでした😅そして動物にそこまで興味なかったようで、今、動物の図鑑とかもないです。
で、じゃあじゃあびりびりの踏切だけ、やたらと見るし、カンカン言うなと思ったら、案の定、子鉄に育ってます😂
コメント