小さなお子さんを育てながら、孤独感や楽しみのなさを感じている方にお伺いします。日々のストレスや子供との関係について、何か楽しいことはありますか?
小さいお子さんがいて頼る人もおらず毎日完全なワンオペの方に伺います。
毎日何が楽しいですか?
今、目先の楽しみなことはありますか?(旅行の予定など)
わたしはとにかく楽しみがなく、日々やることと時間に追われているだけの辛い毎日です。
自分の親も毒親なので、年末に帰ることも全く楽しみではありません。
旦那は頭がおかしいので別居しているため、お出かけの予定もないし、大人の話し相手はおりません。
共感してくれる人も、笑い合って話せる人も普段ゼロです。
毎日毎日やることに追われて、必死にやっても終わらなくて、子供が帰宅すればギャーギャーと喧嘩ばかり。
4歳なんてわがまま放題、いうこと聞かない、癇癪ばかり。
息子は妹のことばかり何か文句を言い、常に誰か泣いて、常に怒号が飛んでいるような子供達。
2人とも全くいうことも聞かないし、家事なんて溜まる一方で、結局やらなければ困るのは明日のわたし。
何が楽しくて、毎日何をやってるんだろう、ここは地獄なのか?としか思えません。
子供達のことも可愛いと思う余裕すらありません。ただうるさいだけ。
子供達が寝た後はもうなんの気力も残ってなくてグッタリ。
ドラマなどを見れる人、残った家事をできる人はとても元気で羨ましいなと思います。
物価高で出ていくお金ばかり多く、趣味さえも心から楽しめません。
ファンクラブも退会したし、例えライブに当選したとして、子供達を夜に誰に預けるの?という問題があり、もはやファンクラブに入っている意味もありません。
キャラクターもの集めも好きでしたが、そんな事より米を買うのに精一杯です。
キャラものを買うくらいなら牛肉でも買ってやりたいですし、電気代を気にせず暖房をつけてあげたいですから我慢しています。
お店などの接客業の方も、そこら辺で会う全くの他人も不親切どころか攻撃的な人が増えたなと感じます。
みんな余裕がなくてギスギスしているのでしょうか。
人情みたいなものも無くなっていると感じるし、本当に何も楽しいとか幸せと感じません。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
推し活したり、酒飲んだり、飼ってるうさぎを愛でたりするのが毎日の楽しみです
ぽぽ
私は家事とかより仕事してるほうが楽だし充実してます。
火事は手抜き、育児は保育園任せになりつつあります。※日曜は公園くらいに行きますが。
コメント