※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さむ
お仕事

年末調整を自分で行う必要があり、源泉徴収票は年明けに受け取るとのことです。ネットでの確定申告について経験者がいれば教えてほしいです。

年末調整について。

パート保育士です。

今年の年末調整は自分でやってください、とのことでした。源泉徴収票は年明けにもらえるそうです。

ネットでも確定申告できると聞いたのですが、やったことある方いますか?そういったことに疎くて、初めてで困っています、、、

昨年度までは正社員だったので、会社で書類を書いて提出すれば終わっていました💦

コメント

毎年確定申告してます。最初はマイナンバーカード使ってやるの難しそう〜って思ってましたが案外簡単でした!
年末調整で手書きするよりもある意味楽でした。
一点疑問なのが、パート保育士さんでも勤め先に年末調整の書類書いて提出でいいような気はしますが…なんで確定申告になるんでしょうね😢

• さむ

さむ

お返事ありがとうございます😭!
    安心しました!!
    税務署?行く時間もないフルパートなので、ネットやるしかないと思っていたので、、、

そうなんですよ!!
    なんで?!と思って😭
    ひとまず、早めに色々調べて、源泉徴収票来たらすぐやれるようにします😭

• 11月5日