※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
産婦人科・小児科

息子が中耳炎の疑いで小児科を受診しましたが、耳鼻科の受診が必要か悩んでいます。抗生剤で中耳炎は治るのでしょうか。

息子が発熱で小児科に受診したところ中耳炎かもと言われました。耳鼻科に受診した方が本当は良いと思うんだけど行ける?と聞かれたのですが上の子いたりと色々大変なため今回は小児科で抗生剤物質を処方してもらいました。
中耳炎って抗生剤飲んでれば良くなるのでしょうか?中耳炎の知識もなく分からないため教えていただきたいです🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科で耳の中は診てもらいましたか?

• るん

るん

コメントありがとうございます。
    耳を見てもらったのですが耳垢もあるからちょっと分かりづらいけど耳の鼓膜?奥?が赤いとは言われました。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が下がって落ち着いたら耳垢取ってもらい耳の奥見てもらったらいかがでしょうか?

うちの息子は中耳炎で発熱していましたが耳垢取ってもらい耳の中を確認してもらってました。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
    あまり回答になっていなかったです。

抗生剤が中耳炎に効果があったら熱は下がると思います。
    ただ耳の奥が赤いのと耳垢があるので耳鼻科に行って処置してもらった方がいいと思います。
    中耳炎は長引くこともあるので大変です。

上のお子さんがいると大変ですよね💦

• 7時間前