※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

おじいちゃんやおばあちゃんの使い方について、世代によって違いがあるのか知りたいです。貯金する方が多いのでしょうか。

おじいちゃんやおばあちゃんのイメージって、年金だったりの収入はある程度貯めながら過ごし、亡くなった時に自分の子へ遺産として渡すものだと思ってました。なぜか😂

友達から聞く話や、義実家のおばあちゃんはもらったらすぐ使うみたいで、
実際義実家のおばあちゃんと一緒に買い物にいったら私が「いらないですよー」って言った果物や、コンビニの牛乳(200ml120円くらいのもの×5)とかをくれて、使うのが普通なのかな?と思ったり、、、
うちのばあちゃんは貯めてるみたいなので私のイメージもたぶんそこから来てるものだと思いますが、
みなさんが知ってるおばあちゃん世代の方は貯金せずに使う方が多いですか??

コメント

みゆ

わたしは年金で細々暮らすイメージです🥺
周りも大体年金暮らしでお金がキツイと言ってます😢

とてもお金に余裕がある人しか年金を貯蓄に回すのは難しいのでは!?と思いました💦

うちの旦那の親はお金なんて残しても揉める元だから残さないからねー🤭と言ってます笑
うちの親は年金は月5万しか入らないので普通の生活すらままならず、弟夫婦と一緒に生活してます😵‍💫

優龍

生きてるうちにやってあげたいと思うのも
素敵なことだと思います。

はじめてのママリ🔰

人によりけりですかね💦

私のおばあちゃんはすぐに身内にお金使うタイプで、私が会いに行けばすぐにお金くれる感じですが貯金全然ないと自分で言ってました🥲

反対に私の両親は全然お金使わずめっちゃ貯めてて、遺産として渡すタイプです。

ままり

実際の収支は分からないですが、年金は生活費にあてつつ、退職金などの元々の貯金はあまり手を出しすぎないで生活してるのかなと思います。

普段の生活はそんな出すとこないみたいですが、子や孫が来たときには、ご馳走したりお小遣いあげたりしてます。
特に食べ物系は、ひもじい思いさせたくないのか食べなさい食べなさいって感じです😂

しゃるる🏎

うちは孫に色々買ってくれてます。
生前贈与もしてくれて、遺産も貯金してくれてます。事故とかにあった時の為に通帳の場所とかどんな遺産があるか私は知らされてます。

はじめてのママリ🔰

貯金してたお金を楽しく使いまくってる感じです。
残らないかも…と思ってますが、生前贈与は貰ったので、まぁいいかと思っています。

ママリ

働いてる祖母祖父なら孫へ使える余裕はあると思いますが年金暮らしは物価高でカツカツだと思うしプレゼントとか高いものは買わなくていいよって言ってます😅💦

ガオガオ

私の祖母はもう1人なので、月々の生活費は年金より少ないらしいので貯めてるみたいです😌

ただ1年に1度くらい高額の旅行に行くので、母たちは遺さなくていいしおばあちゃんの好きにさせよう〜って感じです😂

はじめてのママリ🔰

祖父母は貯めてました~😊💡
でも、私たちにも使ってはくれてました!

はじめてのママリ🔰

私の祖父母は言葉通り年金で暮らしているので、今は私が色々と支払ってあげる形になっています。自分が幼い頃には色々してくれたから、その恩返しと思っています。
ただ、夫の祖父母はお金があり、行く度に色々買ってくれたり、おそらく遺産もあるのかな...と思うので夫に対して申し訳ないなぁとは思います😢

ままり

たくさんのコメントありがとうございます😭🙏🏻
使い道それぞれ、どれも正解だし、色んな形がありますよね!
自分の親に年金いくら?とサラッと聞いたらはぐらかされました🥹

まとめての返信で申し訳ございません🥹大変参考になりました🙇🏻‍♀️