※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️
家族・旦那

義理のお母さんとの関わり方に悩んでいます。旦那を頻繁に連れ出し、入籍日も変更させられました。子供が生まれるとさらに干渉されるのではと不安です。どうすれば良いでしょうか。

皆さん、義理のお母さんとの関わりは
どのようにしていますか??

結婚して間もないのですが
義理のお母さんとの関わり方が分かりません。
子離れできていないというか
何かにつけて息子(旦那)を連れ出します。
今日も、電車の乗り方がわからないといって息子を連れ出しました。(最寄りから1本で行ける場所)

また、入籍日も占いの結果が悪いとかで
変更させられました💦

これから子供も産まれるので
名前とか新居とかに茶々入れてくるのでは?と
ゾワゾワしています、、、

コメント

ママリ

何かにつけて息子を連れ出すような義母ですが、物理的に遠くに住むことによってどうにか回避してます😅
最初の頃は洗車の仕方がわからないって言われて息子連れ出そうとしてたので私が代わりに行きました笑

• ⛄️

⛄️

電車なんて、今の時代スマホで調べれば乗れるのに、、、。と思いながら
    ちょっぴりモヤモヤしてしまいました。
    今度何かあったら、『私がいきましょうか?』と言ってみたいです😂
    (勇気あるかなぁ、、、)

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

スマホに弱い人もいますよね…
    普段車移動ならなおさら…
    私の旦那も調べた時間をスクショで送らないと電車に乗れません爆笑

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

面倒くさいですね、、
義母もそうですが旦那さんも離れられないのかなと思いました。入籍日を色々言ってくるなら、孫の名前やら今後も色々言ってきそうですね。

基本無視でいいと思いますが、旦那さんが嫌がってないというか、呼ばれてすぐ行くような方なら、まずは旦那さんを説得させた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは車で20〜30分くらいの所に住んでますが、全く干渉されず付かず離れずでいい距離感です。お食い初めやお宮参りも家族3人でぱっと済ませられたほどでした。このくらいじゃないと本当無理です、、😭

• 11月4日
  • ⛄️

⛄️

羨ましいです🫶
    姉の義母さんも良い距離感らしいのですが、私はなんだか大変になりそうで。
    私もまだ妊娠15週なので全然動けますが今後お腹が出てきたときには、旦那さんの説得しないとですよね💦

• 11月4日
ぶいよん

うちはあまり干渉してこない義母さんなので、遊びに行ったときに話したりするくらいです
⛄️さんのその懸念、当たりそうですよね…
ある程度少しずつ距離とった方が自分もストレス減るかなって感じました😓

• ⛄️

⛄️

私に対して、直接言ってくるor連絡してくる事はないのですが
    先日も義実家に行った時に義父から
    子供の性別がわかったら知りたいって言って名前の話になったと言われ
    クラクラしました😵‍💫
    程よく距離を離していきたいですね

• 11月4日
ママリ灬̤̬

必要最低限、たまーにご飯行くぐらいです!
うちのところも子離れ出来てないので最初は何かとモヤモヤする事ばかりでした。
家も近所ですが、今までがお互いに距離感近すぎたんだなと気づき(義母は気づいてるか知りませんが)会う回数も大幅に減らしました。
孫には会いたいとなるので義母に預け私はその時間はパート行ってます😬
少し距離を置くことでだいぶ楽になりましたよ!
旦那さんが味方になってくれるのなら旦那さんからお母様へ言ってもらうのもありだと思います😊

• ⛄️

⛄️

何かにつけて『実家に行ってくる』といって寝泊まりする事は減りましたが子離れも親離れもできてません💦
    お互い実家も近いのですが私の実家はもともと干渉しないタイプなのでびっくりしてます🫢

• 11月4日
優しいママうそよ🥺

車で1時間の距離に住んでいて、本当に当たり障りのない付き合いをしてます。
結婚当初は私がお礼の連絡したり、お伺い立てたりしてましたが今は夫に丸投げで🤣

ただ、1人目(息子)の時に名付けの口出しはされました。
あと遠回しに2人目はまだかまだかと言われて嫌いになりかけました😂😂😂

• ⛄️

⛄️

私は早い段階でLINEが繋がってしまい
    今のところ同じようにお伺い立てたりお礼のLINEしたりしてます😂

息子さんのお名前には、どんな感じの口出しでしたか?
    差し支え無ければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 11月4日
  • 優しいママうそよ🥺

優しいママうそよ🥺

「名前はなんでもいいけど画数だけは気にして」と言われ、画数に振り回されました🥲
    「この漢字もそうに読むけど、違う読み方に読まれない?」とか😂
    あとは息子と同い年の従兄弟のことも「中性的な名前なんかつけて…オカマになったらどうするんだろう」と私たちに言ってきたので裏では言ってるかもしれません🤣

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

義実家の近所に住んでいますが、業務連絡(子どもを預ける、お裾分けをもらうなど)程度です。
近いからこそお互い必要以上に関わらず、距離感を保っています。

入籍日の変更はなかなかですね😅絶対名付けや子どもの行事など関わってくると思います💦
生まれる前から、これは自分たちで決めるんで!ってハッキリ意思表示しておいた方がいいと思います。
義家族との関わりはどれだけ夫が間に立てるか、または自分がどれだけ強くなれるかで決まると思います😂笑

• ⛄️

⛄️

お互い実家まで20〜30分程度なのですが、まだ親離れ子離れしてないみたいです、、、。

旦那にもそれとなくお願いしてみますが無理なら、私が強く行くしかないですね、、、

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私もまだ義母と1年未満の仲です🙂

めちゃくちゃ過干渉だなと
感じます🥲奇遇にも私達の入籍日にも
口出ししてきました。

先日、子供の名前について、
「きまった?」と聞かれたので強制的に
「まだです☺️旦那に決めてもらうので
決まったらお教えします☺️💗」と
話を終わらせました💦

新居や今後の子育ての事、
ベビー用品など口挟んできますよ…
しかも私にではなく旦那にLINEして
きて、「これはどう?」みたいな。
いやいや母親は私な!!と思ってます😡

• ⛄️

⛄️

なんと!!奇遇ですね😢
    占いがなんちゃらかんちゃら言われて
    強制的に入籍日変更になりました💦

本人には言ってこない、義母特有の癖はなんなんでしょうね??
    ベビー用品については、私が主導権を握るつもりです笑

• 11月4日
(๑•ω•๑)✧

毒義母なので疎遠です😊
車で30分の距離ですが、心の距離はブラジルです。
過干渉なので入籍日や挙式の場所も決まってから伝えたし、新居に至っては建った後に事後報告です😂子どもの性別や名前も産まれた後に伝えました!娘の成長に悪影響しかないので、まだ一度も合わせたことないです。

• ⛄️

⛄️

義母と旦那が、連絡をまめに取り合ってる(多分)ので情報は筒抜けなんですよね💦
    子供が産まれてからの会う頻度は最低限にしようと思います

• 11月4日