※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが手を触られるのを嫌がるのは自閉症の兆候でしょうか。指しゃぶりは好きですが、保湿や着替えも嫌がります。同じ年齢のお子さんの様子を教えてください。

もうすぐで生後9ヶ月です!

手を触られるのを嫌がるのは自閉症の傾向があるのでしょうか??手を触ろうとすると嫌がって振り解きます💦指しゃぶりは大好きなのですが…保湿や着替えも嫌がります
同じくらいのお子さんの様子お聞きしたいです😭!

コメント

はじめてのママリ🔰

手を拭くのも着替えで手を持つのも顔に保湿塗るのも嫌がります!
遊びで手を握ったりハイタッチをするのは好きなので、ただ自分の行動が制限?されるような動作が嫌なのかな〜と思います。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です!
前は嫌がらなかったのに、最近はおむつ替えもお風呂上がりの保湿も手を拭くのも、寝かしつけで寝返り阻止するのも、何もかも嫌がります🩷
自分で動けるようになって、自分の行動を抑制されるのがめちゃくちゃ嫌なだけだと思います!
向こうから求めてる時はよかったりしませんか?😂