※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊活

妊娠希望でMRワクチンを受ける予定ですが、おたふく・水ぼうそうワクチンも必要でしょうか?1日で受けても大丈夫でしょうか?わからず困っています。

前回予防接種の質問をさせてもらったのですが、ちょっと解決しなかった部分だけまた質問させてください😣

妊娠希望(11月の結婚式が終わってから)で、予防接種を受けようと思っています。
私も彼も過去(幼少期)にMRワクチンを1度受けています。
今回もMRワクチンを受けようと思うのですが、私は+おたふくワクチン、水ぼうそうワクチンも受けた方がいいのでしょうか?
全部受けた方がいい場合、1日で一気に受けて身体に支障はないでしょうか?😓

自分なりにネットなどで見てみたのですがわからず・・・教えてください。

コメント

R.Mママ

妊娠希望といったら、抗体があるか検査されて、私は風疹の抗体もありましたので、まず検査してみてはいかがでしょうか?😊

• なつみ

なつみ

回答ありがとうございます😊
    抗体があっても予防接種してもOKとのことだったので、そのまま受けようかと思ってましたが、検査して自分の抗体を知って・・・という順序でもいいかもですね。ありがとうございます!

• 6月21日
あーぽん

おたふくも水ぼうそうも罹患してなく免疫がないのであれば打っておいて損はないと思います!
これから妊娠中もですが、お子さんがもしかかった時、自分も移ってしまうと大変ですし😵💦
旦那さんもおたふくは免疫がないならば打っておいたほうがいいですよ🙌🏻
男性は睾丸が腫れたりしますし、、、そんな風になったら本当重症です💨

いまは乳幼児の予防接種も同時接種しますので、大人も一度に受けて大丈夫ですが、先生によっては別々にしかできないと言われる先生もいます💦
別々に打つとそれぞれ4週間以上の間隔をあけると思うので(乳幼児の予防接種では4週あけなければならないため。任意接種なので間隔を短くして打つ先生もいるかもですが、基本的には生ワクチンなので4週間あけると思います)、そうなると毎月注射💉毎月病院に行かなきゃいけないので結婚式の準備も忙しい時期に大変かなと思います😓💦💦

私なら一日で受けてその日一日無理せず過ごして一気に終わらせたいです🙆✨

• なつみ

なつみ

とても分かりやすいご回答ありがとうございました😊!
    疑問が解決して、モヤモヤがなくなりました。。
    あとは病院にも聞いてみてですね😆
    今週末電話してみようと思います。
    本当にありがとうございます😊💓

• 6月21日
NEO

一気に受けて支障がないかは
病院へ聞いた方がいいと思います😅
妊娠中にかかったらまずいものは
全て受けた方が安心ですよね☆
11月の式が終わってから
妊活予定ならそれ前までに
予防接種した方が良さそうですよね☆

• なつみ

なつみ

来月予防接種を受けようと思ってます😊
    まずは病院に電話してみます!
    ご回答ありがとうございます☺️

• 6月21日
なないろ

色々と調べていらっしゃるようなのでご存知かもしれませんが、MRワクチンは風疹+麻疹の予防接種です。
特に注意したいのは風疹で、予防摂取や罹った経験があっても、徐々に抗体が無くなっていく可能性があります。妊娠初期に風疹に感染した場合、赤ちゃんが先天性風疹症候群を発症する可能性が高くなるそうです。
麻疹は流産や早産の可能性と出産時に赤ちゃんに感染する可能性があるそうです。
水ぼうそうは妊娠中に感染すると赤ちゃんが1%未満の確率で先天性水疱症候群を発症する可能性があるそうです。
おたふくかぜは妊娠中の感染で赤ちゃんに直接悪影響があるという報告はないそうです。
上記3つは一度抗体ができれば心配ないそうです。(学研のらくらくあんしん妊娠出産を参考にしました)

以上のことから、妊娠希望であればMRワクチンについては抗体検査をし、夫婦で予防接種を受けるのが良いかと存じます。行政によっては妊娠希望の夫婦は補助が出る可能性があるので、お住いの市役所などで確認してみてください。私の住んでいる区では無料で摂取出来ました。ただし抗体検査を受けて、1週間後結果が出てからしか予防接種してもらえず、予防接種後2ヶ月は避妊をしなければならないので、結婚式前に済ませておかれる方がいいかもしれませんね😊
心配であれば、水疱瘡とおたふくかぜも抗体検査を受け、抗体がなければ予防接種を受けるのがいいかもしれませんね。
最後に、恐らくですが、予防接種は1日で全て受けられません。上記3種類の予防接種は全て生ワクチンの為、日本国内ではそれぞれの間隔を27日以上開けることが推奨されています。(厚労省の予防接種ガイドラインの画像を添付しますね)
長くなってしまいましたが、ご結婚おめでとうございます❤️備えあれば憂いなし😊✨素敵な家庭を築いてくださいね😍💕

• なつみ

なつみ

分かりやすいご回答ありがとうございます😊!
    全部読ませていただきました。
    とってもためになりました。
    またわからなくなった時には読み返させてもらいます!!
    画像も参考になりました。
    ありがとうございました🙇

• 6月21日