注文住宅の見積もりが予想以上に高く、特にカーテンやエアコン、照明工事が高額で驚いています。値引き交渉は可能でしょうか。
注文住宅の見積もりを出してもらったら高すぎて目がとび出ました😭😭😭
建物代以外のところがこんなに高くつくのか……と😭😭(笑)
カーテン、エアコン、証明の工事に+100万もするものですか?😖💦値引き交渉するならこの辺なのかなと思うのですが……出来るものなのでしょうか?💦
- コアラ(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
カーテン、エアコンは高いですよね😅
うちもカーテン30万サービスしてもらいましたが
それでも手出し必要でした🙄
値引きというより施主支給にするとか
ですかね🤔
カーテンとかは安くなると思います!
照明も施主支給ありかなと!
ぴったん
エアコンはものによってはそれくらいしますね。
カーテンと照明に見積もり取りすぎな気がします。選ぶものによってかなり減額できる気がしますよ!
-
コアラ
選ぶもの、と言うのはこれはこの工務店を通して選ぶということなのですかね??
- 11月8日
-
ぴったん
工務店を通しても良いですが、カーテンはカーテン屋さんやニトリみたいな場所で自分たちで頼む人が多いと思いますし、照明も施主支給の方がたいていは安いです。たぶん打ち合わせが進むにつれて話があると思いますが、今のうちに聞いて今から探し始めても良いと思います。
うちはブラケットやシーリングライトは施主支給しましたが、ダウンライトや欲しかったルイスポールセンのライトは工務店の方が値引率が良かったので工務店を通しました。
高くなるのってみんな抵抗があるので、あらかじめ多めに見積もってるのではないでしょうか。
照明もカーテンもピンキリなので、安くしようと思えば何万円も安くできると思います⭕️- 11月8日
とよかん
カーテン、照明、エアコンは施主支給の方が断然安いと思います!あくまで予算どりで実際の金額ではないので、値引きは特にない気がします。カーテンサービスならあると思いますが。
交渉するなら単純に金額で値引き、オプションの何かをサービスにしてもらう、とかですかね🤔
-
コアラ
施主支給は、例えば今の賃貸で使っているものを持って行ったりニトリなどで買ったものを付けてもらうということであってますでしょうか……!
- 11月8日
-
とよかん
合ってます!
- 11月9日
はな
予算取りとなってるところは、あくまで予算とってるだけなので、値引き交渉対象ではないと思います(今の段階でここ減らしたところで、選ぶものによって超えるか減るかは自分次第になるだけなので…
値引き交渉すべきは、とにかく建物本体とオプションです!
-
コアラ
ふむふむ、なるほど!確かにそうですよね!!!
はなさんは値引き交渉されたことありますか?( ; ; )- 11月8日
コアラ
どのような流れでカーテンサービスしてもらえましたか?😭💦💦
施主支給というものを知らなかったのですごく勉強になりました!ありがとうございます!
ままり
うちは別のハウスメーカーで契約する直前に、やっぱり別のところにしようとなってそこの見積もりを見せました!契約奪還のためにも、多少サービスしてくれたのかな?と思います🥹(こちらからサービスしてほしい旨は言ってないです!)