※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が帰宅後に寝てしまった場合、無理に起こしてご飯を食べさせるべきでしょうか。朝ごはんはしっかり食べており、保育園でもおかわりしているようです。ご飯を先にする方が良いでしょうか。

保育園から帰ってきて、お風呂入ってご飯作ってる間に
子供が寝ちゃった場合無理やり起こしてご飯食べさせますか?2歳です。
よく寝る子でご飯食べる前や食べてる途中に寝落ちみたいなのが保育園行ってから増えました💦
無理やり起こして食べさせたこともありますが、眠気が勝つのかほぼ食べず…みたいな方が多いので
起こさなくてもいいの?と、、、
朝ごはんはしっかり食べて、保育園でもご飯は毎日おかわりしてるみたいです。15時に園でおやつも食べてます。
帰ってきて水分は取ってます

17時半帰宅、お風呂沸かして18時〜18時20分には出ます。(ワンオペなので私が洗ってる間は浴槽で遊んでます)
19時までにはご飯を作り終えるように頑張っているのですがその間に寝落ちです。ご飯を先にした方がいいとかもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝てしまったら起こさないです。
でもそれが続くようなら、レンチンできるものをストックしておくととかして、ご飯作りながらご飯食べさせちゃいます。私はお風呂入れないと嫌なので先お風呂にしてます。
今は育休になりましが、復職中は17時半ー18時帰宅だったので、ほんと1分1秒戦争で💦
帰宅したらお風呂貯める。その間10分くらいで米研いで炊く、野菜とか切る。お風呂入ってる間に野菜レンチン。鍋に煮込み、ゆで系の具材入れておく。
お風呂出たらコンロに火をつける(茹で、煮込み系。肉焼くとか焼き魚。炒めなくて良いもの)
着替え保湿。
とかして着替え終わりと同時に何かしら食事ができるようにしてました。