※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

30代後半。一番奥の歯が歯周ポケット6ミリの歯周病です😭最近歯科を変え…

30代後半。一番奥の歯が歯周ポケット6ミリの歯周病です😭
最近歯科を変えたら初めて一番奥の歯周ポケットについて指摘されてびっくりしました。
元々通っていたところはなにかと雑な対応だったので、多分元々歯周病の気配はあったんだろうな…と悔やまれます。
見える範囲の掃除はしてもらって、歯茎が引き締まってくるかどうかの様子見をしてたんですが、あまり改善がみられないため、歯茎に埋まってて見えない部分の掃除をしましょうかと提案されました。
麻酔をして歯茎を切って掃除して縫合するというやつです。
同じように歯茎を切って掃除したことある人いますか?
術後の痛みとか経過はどうですか?
教えてください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科勤務です。
その奥の歯の後ろに親知らずはありますか?あるとそれだねでポケットが深くなります。
また、歯茎を切っての処置ですが再生療法と言って薬剤を使うのかどうかでも経過は少し変わります。
薬剤使うと腫れることが多い傾向ですかね💦
痛み止めを飲むとそこまで気にならないとおっしゃることが多いですが外科処置なので痛みや腫れは出ると考えておいたほうが良いかと思います💦