30代後半の女性が歯周病について相談しています。新しい歯科で歯周ポケットの問題を指摘され、見えない部分の掃除を提案されています。歯茎を切って掃除した経験がある方に、術後の痛みや経過について教えてほしいとのことです。
30代後半。一番奥の歯が歯周ポケット6ミリの歯周病です😭
最近歯科を変えたら初めて一番奥の歯周ポケットについて指摘されてびっくりしました。
元々通っていたところはなにかと雑な対応だったので、多分元々歯周病の気配はあったんだろうな…と悔やまれます。
見える範囲の掃除はしてもらって、歯茎が引き締まってくるかどうかの様子見をしてたんですが、あまり改善がみられないため、歯茎に埋まってて見えない部分の掃除をしましょうかと提案されました。
麻酔をして歯茎を切って掃除して縫合するというやつです。
同じように歯茎を切って掃除したことある人いますか?
術後の痛みとか経過はどうですか?
教えてください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科勤務です。
その奥の歯の後ろに親知らずはありますか?あるとそれだねでポケットが深くなります。
また、歯茎を切っての処置ですが再生療法と言って薬剤を使うのかどうかでも経過は少し変わります。
薬剤使うと腫れることが多い傾向ですかね💦
痛み止めを飲むとそこまで気にならないとおっしゃることが多いですが外科処置なので痛みや腫れは出ると考えておいたほうが良いかと思います💦
はじめてのママリ🔰
歯科勤務の方からのコメントありがたいです!🙇♀️
親知らずは4本全部抜いてます。
衛生士さんが言うには、親知らずを抜いたことによるポケットではなさそう、と言っていました。以前通ってたところでは全く指摘されたことがない場所だったので、私も磨きにくいしケアを怠ってだと思います💦迂闊でした😭
親知らず抜いた部分が元々歯茎が盛り上がっていて、その歯茎が邪魔で、奥歯を一周磨けないような状態なんです💦腫れて盛り上がってるのではなく、親知らず抜いた後の治癒によって自然に盛り上がってじまった感じで。みなさん同じではないんですよねきっと…
奥歯の向こうの歯茎がどうなってるか、なんて考えたことなかったです😂💦
薬剤使うかどうかはわからないです🥲親知らずを立て続けに4本抜いた時は生え方が良かったせいもあるのか、たいしてダメージなかった覚えがあるので、その経験があればそんなに怖がらなくていいですかね💦
はじめてのママリ🔰
まさにおっしゃる通りの流れを説明されました!手探りで歯茎の中を掃除してみましたが、見えない部分にザラザラしたのが残ってる感じもあるので、あとは切って中を見てみましょうか…という流れで提案されました!
盛り上がった歯茎の部分も形成されるので磨きやすくはなるかも…ということも言われました!
色々ありがとうございます🙇♀️💦歯医者さんの提案に任せて治療してみたいと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
説明になければおそらく薬剤は使わないかもですね!
基本的にはポケットが深いときの歯周病治療は見える部分のクリーニング→歯茎の下の歯石取り(歯茎は切らずに衛生士の手を頼りに盲目的に行う)→それでもだめなら歯茎を切って開いて直接目でみて汚れを取るのが一般的です。
盛り上がった分の歯茎も綺麗に形成してもらって今後のケアしやすくしてもらったほうが良さそうですね😭!
はじめてのママリ🔰
親知らず抜いてるのであればそんなに変わらないかもですね!