大分市で注文住宅を考えていましたが、土地が見つからずマンションも検討しています。マンションの騒音や住み心地について、住んでいる方の意見を教えてください。
大分市で注文住宅の予定でしたが
最近になってマンションも視野にいれようと思うようになりました。
理由は、思うように土地がみつからないこと
固定資産税などその他費用面のこと
虫は苦手ですが、大量発生~!!とかでない限りはそこまで気にしないようにと思っています。
子どものころ12階建てのマンションに住んでいたのですが、ベランダに植木鉢?があったからか、部屋でこぼしたお菓子に蟻の行列もみかけたりはありました(笑)
子どもだったので気にしたこともないのですが、
⭐マンションの騒音などはどんな感じでしょうか??
もし今現在マンションに住んでいらっしゃる先輩方いましたらメリットデメリット教えてくださいませんか⁉️🥺
⭐マンションから一軒家に引っ越したかた
一軒家からマンションへ⭐など先輩方のご意見聞かせてください🙇♀️よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく実家はマンションで結婚して一軒家に住んでます!
2階にあるのが面倒だな〜とか思うこともありますが、
玄関出たらすぐ車(忘れ物してもすぐ戻れる)とか、1番は自分の家感があるところ!、などいいなと思う所の方が多いです😊
はじめてのママリ
マンションから一軒家です。
マンションも資産価値が上がるマンションならいいと思います✨️
立地でしようね😅
マンションでしたが朝は
エレベーターは取り合いで色んな人が居るので
無合いそうな人も居れば良い人もいる感じでしたね💦ドア開けてすぐに駐車場ではないですし管理費は高いですし
そこまで払ってるけど管理人はそこまで仕事してるかな?って疑問になったり色々ありました笑ゴミ出しとかは廊下に出してれば回収してくれたり良かったですけどね😅防音も良かったですし冬はあた高くて夏も過ごしやすかったです😳私みたいな短気で朝バタバタしてる人にはマンションは……って感じでしたね😅マンションも売れるマンションなら良いですが、売りに出して1ヶ月ぐらいで売れたのでそれはやっぱりマンションの立地にもよると思いますね💦
今は住宅地に住んでるので
本当に便利ですね✨️
ドア開けてすぐに車ですし
エレベーターみたいに狭い空間に入らなくて良いですし……この時期エレベーターで咳をしてる人とか居ると敏感になってたので😅引越し先も住宅地なら安心かもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
エレベーターの取り合いはしんどいですね💦😭夕方は帰宅ラッシュもあるでしょうし、
駐車場が遠い💦のも地味にストレスになりそうですね😭
立地さえよければマンションは売れるのが良いですね😉
住宅地の住み心地よさそうでよかったです✨
確かに!!それは盲点でした!!
寒くなったら嘔吐下痢も流行りだしますし、誰かがエレベーター内で…なんてことも可能性として考えられますもんね😂
先輩方の意見、めちゃくちゃありがたすぎます🙇♀️✨✨- 11月6日
-
はじめてのママリ
マンションの時は
忘れ物をした時の絶望感と言ったら😅
防音はしっかりしてたので
物音は気にならなかったです💦
でもエントランスで子どもが遊んでたりすると走り回ってたりするので
危ない⚠️って思いましたね💦
案の定苦情が出て遊べなくなったみたいですがね💦駐車場もずっとお金を払わないと悪いですし自分の土地には駐車場はならないしそして駐車場は狭いし🥲
の割に管理費はかかるし😅
立地は良かったですがマンションは
子どもには結構我慢させたりはするのではないですかね😖💦
苦情をいつも管理人にくだらない事も言う暇人も居ますし😊先生にいっちゃん🥲みたいな子どもより悪い暇人も居ますし😂
断然一軒家が良いと思います!!
一軒家の方が広々ですし
子どもも毎日飛び跳ねてます😳- 11月6日
ママリ
友達の話ですみませんが、友達がマンションを購入しましたが3年後に一軒家に引っ越しました🏡
子どもたちが家で走ったりジャンプするだけでもやっぱり注意しないといけないのが子どもも親もストレスだと言ってました💦
その一軒家に遊びに行きましたが、子どもたちも思いっきり暴れてて笑、とても楽しそうだったので、引っ越せてよかったね〜とちょうど話したところです😌
我が家も一軒家で、子どもも毎日ドタバタ元気に遊んで大きい声も出してますが、ご近所を気にせず見守れるので、やっぱり子どもが小学校卒業するくらいまではのびのび過ごせるのがいいなと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
マンションから一軒家🏠️というかたが結構多い印象なんです🤔やはり子育て世帯となると気にするし、自分達はめちゃくちゃ気を付けていても、逆に騒音に悩まされたりなどもないとは限らないですもんね💦せっかく購入したマンションなのに、リラックスして過ごせないのはかなりストレスになりそうですし😅
のびのび過ごすには一軒家が良いのかもしれないですね✨
一軒家でも、周り近所にバスケットゴールなどがないかしっかり確認した上で土地も選びたいと思います💪💪- 11月6日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってすみません💦
wifiが今つかえず、速度制限でずっと開けませんでした😭
マンションも…と思ったのですが、皆さまの意見を参考に、自分の生活を照らし合わせると…やはりマンション暮らしには向かないなとわかりました😂😂
コメント下さった皆様方、本当にありがとうございました!!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
確かに!!マンションだと上がらずにすべての部屋を行き来できますもんね✨平屋でない限り😂😂
駐車場も一軒家だと目の前ですものね😌マンションで忘れ物したときはエレベーターのボタン押す所から…でしたね!!思い出がよみがえってきました🤣🤣
(忘れ物しないように必死)