コメント
ありゅー🍏
婚姻費用分担請求しました!
調停するってことですかね??
基本は申し立てた月からしかもらえないので今月から離婚するまでになります😣
おりおり。
わたしは、もらいませんでした!
7月に別居、8月に離婚しましたが
まぁいいや。と思ってスルー。
慰謝料もなし。
養育費は、8月からもらってます!
-
m.i
そーなんですね!!!
あたしもはやく離婚したあとの手続きしたいので迷いましたがやはりおかねはいくらあっても必要なので請求はしてますがどうなることやら😅- 6月21日
退会ユーザー
婚姻費用請求しました‼
調停員には、相手側が払うというなら遡って貰えると言われましたがほとんどないと。
あと、上の方へのコメント見ましたが調停申し立てされたのなら、こちらは婚姻費用分担請求申し立てするといいです。
それと、調停をしているという調書を家裁で発行してもらい、それを市役所に持っていけば児童手当の口座変更出来ますよ(*´-`)
-
m.i
そーなんですね!!
こっちは婚姻費用の調停を申し立てるんですね!!
詳しく教えていただきありがとうございます!!- 6月21日
-
m.i
ついでにいくらぐらい婚姻費用はもらいましたか?
- 6月21日
-
退会ユーザー
すみません😣💦⤵コメント下にしちゃいました。
- 6月21日
退会ユーザー
婚姻費用の請求は生活に関わることなので先に話し合いがされます。
長くても2回位で決まると言われてました。
それでも決まらなければ家裁が所得をもとに、金額を決めるそうです。
-
退会ユーザー
うちは糞すぎて2万しか払えないと言ってました。そんなんで生活出来ないしむしろ、通帳に名前すら載って欲しくないはした金。要らないと思いほぼ無視して先に進めました(笑)
- 6月21日
-
m.i
意外とはやくおわるんですね!!
家庭裁判所に申し込みには行かないといけませんよね😢
車がないのでなかなか思うように動けなくて(;´∀`)- 6月21日
-
退会ユーザー
婚姻費用の話が終わってから離婚の話や養育費や面会の話になると思います。
申し立てにいき、印紙や切手を買って提出しないといけません💦
郵送でもいいのかもしれませんが(*´-`)
車がないとキツいですね- 6月21日
-
m.i
意外と長くなりそうですね。
正直養育費ははらうと言っていたので婚姻費用をはらってくれればよかったんですが犬も2匹ともあたしがもらってるので1匹引き取りたいらしくて調停を申し立てたらしいんです。まったく世話をしなかったのに譲りたくないのですがやはりどこかで妥協しないといけないんですかね😢- 6月21日
-
退会ユーザー
えー😰
犬欲しさの為に調停?
親権がとかではなく犬?
早く成立出来ることを願っています💦- 6月21日
-
m.i
あともう1つ聞きたいことがあるんですがあたしはいま実家にいてむこうから調停の申し立てをするといってきたのであたしの実家に近い家庭裁判所に申し立てにいきますよね?
あたしの場合は向こうの住んでいる近くの家庭裁判所に申請しに行くんですよね?
同じ家庭裁判所で出来ないですかね?離婚調停と婚姻費用分担請求の調停は別々の家庭裁判所でやらないといけないですかね?- 6月21日
m.i
今日弁護士にも言われました😅
なるべく向こうははやく終わらせたいらしいので婚姻費用をちゃんと払ってくれるなら公正役場で証書をかいてもいいとラインで送りましたが既読無視されてます笑
ありゅー🍏
それで納得してくれたらいいですけどね😅
調停申し立てるならはやめに動いたほうがいいですよ!
m.i
そーなんですよね。
なんせ既読無視ですから
旦那に児童手当の口座が変わるから書いてもらわないといけない書類もあるんですが会いたくないのでおやに書いてもらおうか迷ってます笑
ありゅー🍏
そういうところはきちんと最後までしてほしいですよね💦
わかります、私も会いたくなさすぎて調停しましたが、一目も会わずに離婚しました 笑
m.i
いまさっきラインで調停を申し立てると向こうから言われました!
この場合は婚姻費用は請求できますか?
ありゅー🍏
できるのはできます!
でもそれでゴネて調停不成立なったらもらえないです😣
別に婚姻費用分担請求を申し立てたほうが確実ではありますよ!
離婚調停と合わせてやってくれます!
m.i
こちらはべつで調停を申し立てるんですね!!!わかりました!