通学路について学校と意見が合わず困っています。事故が多い交差点を通るより、慣れた道を通る方が安全だと思うのですが、学校に伝えても良いでしょうか。
小学校と通学路について意見が合いません💦
最近、もともと更地だった場所に20区画ほどある1つに引っ越しました。
そこは、もともとある町内の3地区目みたいな感じで、1.2地区は同じ小学生がいますが、3地区目にはうちの子しかいません。
しかも、1.2地区の方に行くに少し遠回りしなくてはいけません。
学校からは同じ町内だから、1.2地区の子達と同じ通学路がいいと言われましたが、その1.2地区行くまでに1ヶ所事故が多い交差点がある&学校まで徒歩40分はかかります。
最初は隣の町内でも良いと言われ、そっちだと徒歩25分ぐらいで行けますし、途中に前の家があるので娘も通いやすい様ですし、町内の境目って感じなので、隣の町内の子の方が家が近かったりします💦
でもこう言われたのも、同じ学校の違うクラスで登校中怪我をしてしまった子がいる様で、やっぱり通学路は町内でお願いしますと言われました。
(うちの近くではありません)
通学路ってやっぱり学校の言う事聞かないとダメですかね?
慣れない道&事故が多い交差点を通るより、慣れた道を通った方がいいと思うのは学校に伝えていいとおもいますか?
転校は考えてません。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ぴっぴ
学校で登校班が決まっており自宅からは遠回りにはなるが1.2地区の方と一緒に登下校してほしいと言われていると言うことでしょうか?
それに対して、危険なところがある時間がかかる為、慣れた道から登下校させたいとお伝えしたいというのであっていますか?
はじめてのママリ🔰
学校がおすすめするルートは、地震やなにかあった時の集団下校時に、学校側が管理しやすいルートなのかなと思いました😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
でもどっちにしろ、うちが1番学校か遠くて、最後になります。
私も一緒に歩いてますが、子どもが多く集まる公園もあるし、危険な道はないとは思うのですが...。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校、登校班がなく、通学路は自ら設定するんです。だからお隣同士でも違うルートなこともあって。
人通りがあり、交通量も多くない安全な道を優先したい気持ち、わかります!
一人で危ないところを通る必要が出てくるなら、私なら先生に再度安全なルートを使いたい!と話します😅- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そんな学校もあるんですね💦
もう一度先生に相談してみようかと思います!
ありがとうございます。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
そうです!
初めは慣れてる道でも良いと言われたんですけど💦
これってわがままですかね🥹
ぴっぴ
慣れてる道で登下校していたが、途中から1.2地区の方と一緒に登下校してほしいと言われたのですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
引っ越して1週間ほどは慣れてる道で登下校していましたが、1週間経ったぐらいで他の通学路で怪我をした子がいたからか、やはり1.2地区から同じ町内の子と行ってほしいと言われました😅
学校としては、同じ町内って言うのが優先みたいです。
ぴっぴ
それなら、同じ町内の子と一緒にいくしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
子供にも話してみたいと思います💦