※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの学校の行き渋りについて悩んでいます。スクールカウンセラーと放デイの相談員から異なる意見を受けており、どう対処すれば良いか困っています。

子どもの学校の行き渋りについてです。
行き渋りがあり何度か休んでいます。嫌がる明確な理由があります(身バレが怖いので内容は控えます)。スクールカウンセラーには座り込んで行きたがらない位じゃなかったら来させたほうが良いと言われましたが放デイの相談員さんには明確な理由があって嫌がっているのにそれを我慢して無理に行かせるのは良くないと言われてどうすれば良いか悩んでいます。発達障害が原因で色々あり本人が辛いのも知っています。こちらとしてはやれる事は全てやっていて通院も服薬も始めています。スクールカウンセラーももうやれる事はないと言っています。

コメント

ゆんた

正直ほんとその子によってしまうので…行かなくていいよでそのまま中学校に上がっても行けれなかった人もいますし💦
学校に行きたくないのであれば学校以外のフリースクールとかでも通える場所作ってみるとかはどうでしょう??

月見大福

理由が分からないので何とも言えませんが、その明確な理由は改善することは出来るのでしょうか?
例えば、普通級なのであれば支援級に変える、遅刻や早退をする、転校(支援学校も視野)をする、フリースクールを検討するなど。
色々手を打っているとは思うのですが、担任やスクールカウンセラーが役に立たないなら行政に相談するのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に少しずつマシにはなっていますが理由を全て取り除くのは難しいかもしれません。相談員さんにうちの子のスクールカウンセラーは評判が良くないと聞いて市の心理士さんを教えていただいたのでそちらに相談予定ではあります。

• 11月4日
まろん

学校関係者は来なくていいとは言えないと思います。我が子は家庭の判断でお休みしていましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    問題に関して教頭先生ともお話ししているのですが教頭先生は無理に連れて来なくても大丈夫ですよと言ってくれてはいて休みたい時は休んでも良いし保健室に来ても良いよと言われています。泣く時は休ませようかなと思います。

• 11月5日
れい

教育現場で働いています。
明確な原因が解決できるものであればしてあげればいいのですが💦
発達に凹凸があるならなおさら、得意なことをしたいことを伸ばせるようにサポートしてあげればいいと思います

高校の進学も通信制など今はいくらでも選択肢があります。
フリースクールに行く、学校内の別室登校(あるかは学校による)、学校と連携のあるサポート教室(地域にあるか確認必要)、得意な授業のみ登校
など、たくさん選択肢はあります。
ただ心配されるのでそういった選択肢も含め、担任の先生には事情など相談した方が良いとは思います。