協定道路がある土地の購入、どう思いますか?大通りから砂利道を入ると家…
協定道路がある土地の購入、どう思いますか?
大通りから砂利道を入ると家を建てられる土地がいるのですが、その砂利道が隣の家の方との協定道路になります。そのせいか広さの割にかなり安いです。ただ、協定道路はトラブルになりやすいと聞くので…
みなさんならどうするか。もしくは、既に協定道路付きの土地にお家を建てられた方からメリットデメリット教えていただきたいです。よろしくお願いします😌
- はじめてのママリ🔰

コメント
はじめてのママリ🔰
周辺環境が分からないので何とも言えませんが、あくまでも敷地所有者同士の協定なので、地役権設定がされていないと所有者が亡くなった後が不安ですよね。再建築等も難しい場合もありますし💦
固定資産税の課税対象になる場合もあるので、これらの不安要素と天秤にかけて選択するしかないかなぁと思います🤔
はな
建てましたが、今の所は周りのお家と特にトラブルないので、現時点では静かで無関係の人が通らないというメリットしかないです😊
まだ売れてない区画もあるので、そこにどんな人住むかによって、今後はわからないですけどね🤣
- 

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
協定道路のメリットも教えてくださりありがとうございます🍀
夫との話し合いの際に参考にさせていただきます!
ありがとうございます✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
知識がないので色々と教えていただけて嬉しいです🥹
やはり不安要素が多い土地なので見送ろうと思います!夫は乗り気なので教えていただいたことなどを用いて説得しようと思います!