※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもがトイレトレーニングや習い事をしておらず、わがままや癇癪が気になります。周りと比べて焦っています。

3歳半で、
トイトレ進んでない、習い事してない、わがまま、癇癪っぽい、食べすぎデブ、、、
周り見ると水泳習わせてたり、ぱんつになってたり、焦ります💦

コメント

am.11

三女が現在三歳半です🙋🏻‍♀️
トイトレ特にしてません。いつの間にかうんちはトイレでしてくれるようになりましたがおしっこは気が向いた時しか行きません
習い事はしてない子の方が多いのでは😳?
わがままも癇癪も3歳児あるあるかなーと思います

焦らず、お子のペースで行きましょ(*^^*)
ちなみに、幼稚園年少クラスですがほとんどまだオムツ履いてますよ

ムーミン

習い事は、本人がやりたい意欲が出てきたらでいいと思います。
トイトレも個人差ありますし、本人の気持ちもありますし。
我儘、癇癪は、成長と共に現れてきますよね💦心を育ててあげるのが、大事だと思います。その都度向き合うしかないような気がしてます。

はじめてのママリ🔰

うちもゆっくりさんなので焦る気持ちもわかります😌

今4歳半ですが、3歳半の時はまだトイトレなんて全然できてなかったし、癇癪も1年のうちに2度(夏前と秋それぞれ2ヶ月くらい)あったし、習い事も未だにやらせてないです!

でもその子その子のペースがあるので😌

ママリ

うちもトイトレ完了してません!
わがまま、癇癪わかります🫠
毎日ストレスですよね…
習い事は上の子年中くらいから始めました!周りもそんな感じだったのでまだまだ手がかかるし大丈夫だと思います!
トイトレ終わって少し落ち着いたら次行きましょう☺️