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はじめてのママリ🔰
家事・料理

最近減塩に挑戦したいが、具体的にどのように進めれば良いか悩んでいます。濃い味付けが好まれる地域での工夫について教えてください。

今日の夕飯を

・ごはん
・大根、人参、大根の葉の味噌汁
・鶏胸肉の青のり焼き(鶏ガラで味付け)
・サツマイモのポテサラ
・白菜の漬物

が夕飯でした。
漬物は残り物です。

最近減塩に挑戦したいのですが、減塩にするには塩しょっぱいものを減らすのかそのものの味付けを薄くするのか…

結構濃い味地域で味で満足度が変わってしまって難しいなーと感じてます。
気をつけてる人どんな感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

うちは子供の離乳食卒業に合わせて、大人も子供と同じ味付け(薄味)にしました。
しばらく続けてたらそれで慣れました。
とにかく、レシピに書かれてる調味料は最初半分にして入れて、どうしても食べられないくらい薄かったら少し足すという感じにしてます。