子どもが下痢と嘔吐で病院へ行き、離乳食は控え、水分は時間を空けて少量摂取を。空腹時にミルクは大丈夫でしょうか?水分の摂取間隔や量について相談です。
相談です💦
子どもが下痢と嘔吐で病院へ行きました。薬ももらいました。食べ物食べると吐いてしまうので、離乳食はあげなくていい、水分だけ時間開けながら少しずつとってといわれました。
お腹空いたのかすごくぐずった時も離乳食あげなくていいのですか?💦
あげなくていいといわれても心配で、、、
水分を取るのはどれくらいの時間をあけてどれくらいあげていいものですかね?💦
7時くらいにスプーン2杯分の麦茶、薬を入れた湯冷ましを10ml飲みました。
一時間経ったので次ぐずった時ミルクを30くらいあげても大丈夫でしょうか?
- さらだ(8歳)
さらだ
一時間経ったので次ぐずった時にミルクを30くらいあげても大丈夫でしょうか?
ママリ
うちも少し前に嘔吐と下痢で病院いきました。
うちは水分はアクアライトを飲ませるように言われたので、子ども用のを飲ませました!
ミルクはあげないようにしてました。
あとはすりおろしたりんごとバナナはあげてしまってました😅💦
-
さらだ
アクアライトってポカリみたいなやつですかね?
ミルクじゃなくてアクアライトってのを飲ませた方がいいですかね?💦- 6月21日
-
ママリ
そうです!ポカリみたいなのです(*^^*)
アクアライトやポカリがいいみたいです。- 6月21日
ゆこ
食べると吐いてしまうので離乳食はあげなくていいというのを補足すると、
食べると吐くほど胃が弱っていて、本来なら消化吸収するべきところを吐く、という行為に至ってしまう
吐くと体力を奪われ、胃酸が増えて胃の回復を遅らせる、同時に水分も不足になるのです
だから、吐かなくなるまで、胃が回復するまで、離乳食はストップということです(ˊᵕˋ)
下痢もあるなら、水分は吐かない限り欲しがった時に欲しがるだけあげても大丈夫です
ミルクも大丈夫ですけど、ミルクも消化吸収がいるので少しずつ様子見ながら吐かないようなら増やしても大丈夫ですよ〜!
-
ゆこ
追記
基本的に半日ほど水分のみで吐かなければ、消化吸収のよい離乳食を少しあげて、それで吐かなければ量を増やしても大丈夫ですよ(ˊᵕˋ)
私なら、最後の吐いた時間から12時間ほどたったらりんごからはじめます(๑´ㅂ`๑)
それで3時間吐かなければ(←3時間たつと胃から腸へ移動してます)うどんやお粥を半量(ˊᵕˋ)
目安にしてみて下さい
看病ファイトです!!- 6月21日
-
さらだ
なるほど、病院でも治るまで離乳食いらないと言われました!
ミルクって消化吸収いるのですか!知らなかったです💦
おなかすいたみたいだったらミルクより湯冷ましや麦茶あげた方がいいですかね??
おかゆって消化吸収悪いですかね?病院行く前におかゆ二口食べたら吐いてしまって、、、
りんごは消化吸収良いですかね?💦
すいません質問ばかりになってしまい😭- 6月21日
-
ゆこ
りんごもおかゆも大丈夫ですよ〜!
病院に行く前におかゆで吐いたのは、消化吸収がよいものでも吐くぐらい弱ってたからだとおもいます(ˊᵕˋ)
ミルクは栄養あるのでお腹の負担はあります!
湯冷まし、麦茶をあげて大丈夫、なおかつお腹空いたアピールがあればミルクですかね(ˊᵕˋ)
大人も胃腸風邪の時はお腹すかないですからね〜
子供も同じですよ、欲しがった時に考えましょ!- 6月21日
-
さらだ
おかゆ大丈夫なのか安心しました😭
なるほど、優先順位は湯冷まし→ミルク→離乳食って感じですかね💦
ありがとうございます😭- 6月21日
コメント