生後3ヶ月の赤ちゃんが昼寝を5分ごとに起きてしまい、家事ができない状況です。昼間の環境を整えても効果がなく、2時間続けて寝る方法を探しています。
生後3ヶ月とても眠りが浅いです😭寝かしつけ直後20分くらいは爆睡してくれるのですが、それからは5分ごとには起きます。今はユニースリープで横向きで寝かしつけしてるので背中をトントンしたら1分くらいでまた眠りについてくれるので楽ですが、5分置きでそれなので家事などがほとんど出来ません。ユニースリープを使う前はまた1から抱っこして寝かしつけでした😭
夜は比較的寝てくれます。なのでお昼もテレビを消して部屋を暗くしてみましたが意味ありませんでした、、皆さんお昼はこんな感じですか?
眠くないのかと思って起こしたらギャン泣きでアクビばかりします。ご機嫌なら起きててくれていいんですけど、ギャン泣きするので可哀想で、、眠いならそのまま寝てたらいいのに😭
2時間くらいぶっ通しで寝てくれるようになるいい方法なにかありませんか?😭
- はじめてのママリ☘️(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です💪✨
家の子も、月齢低いうちは日中まとまって寝てくれない派で、ママリに質問しまくりましたが、もう…個性だな!と
諦める気持ちも大事と思いました。
それでもまとまって寝てくれたなー、
と思ったのは横向き寝とか
抱っこ寝とかだったので、首座り後は
おんぶ紐で抱っこして寝たまま家事やスマホいじりです。
生後5〜は寝る前にギャン泣きしないと
寝てくれなかったですが
バランスボールの導入で多少落ち着きました。
1〜2時間まとまって寝るようになったのは生後9〜10ヶ月頃です。
朝寝夕寝をなくしてお昼寝のみにしてからでした😂
はじめてのママリ🔰
初めまして!
うちも日中の睡眠が全然できなく、30分以内に必ず起きてしまいます、、。
回答でなくて申し訳ないのですが、お子様の日中の睡眠状況詳しく教えていただけますか🥲?
ぴよログ等付けていたら見せて欲しいです😢
-
はじめてのママリ☘️
初めまして!
お昼寝ない子やっぱり多いんですね🥲
ぴよログ付けてないので文字で説明しますね!
朝はだいたい8時代に目を覚まして1時間くらいはご機嫌です!基本9時代に泣き出すのでミルク!朝はミルク飲みながら寝落ちするので寝かしつけなしでそのまま10時までにはベット!比較的この睡眠は深いことが多く、最初の30分間くらいは5分置きにふにゃふにゃ言うけどその度にトントンしたら深い睡眠に入る。
たまーに置けるけどトントンで12時くらいまでは寝て12時までには確実起きる。また40分くらいご機嫌→ミルク飲む→目バッチリ→少し遊んであげる→20分もしないで泣き出す→寝かしつけ→最初の20分くらいは爆睡→5分おきに泣くがトントンですぐ寝る→①1時間弱5分おきトントン頑張ってたらまた深い眠り入って20分くらい寝るor②すぐトントン効かなくなりギャン泣きで睡眠終わり起きる
①のときはトントン効かなくなってもご機嫌に起きるのでまたこれの繰り返しです!
②のときは起きても泣き続け、ミルクあげてもお腹すいてないのか飲まずもっと激しく泣くので、お腹空くまで抱っこして飲んでくれたらまたこれの繰り返しです!
①になるまで耐えてます🥲
ミルクは5時、9時、13時、16時、19時、21時です!1時間の前後はあるんですけど基本これでうちの子は生きてます!
分かりにくくてすみません💦手書きでミルクと排泄だけ付けてたので、ぴよログ使ってみます!- 11月4日
妊活ねこ
うちも30分✖️何回かしか昼寝しないです😱
外出して疲れてるとねますね‥
おくるみでキツめに巻くと、長めに寝てくれる時もあります。
-
はじめてのママリ☘️
やっぱりお昼寝しない子多いんですね!赤ちゃんってお昼もずっと寝てるものかと思ってました😭
うちは外出で疲れるとミルク飲みながら寝るので寝かしつけなしで楽になります!が、睡眠時間は変わりませんでした🤣
やっぱりおくるみいいんですね!気になってるんですけど難しくて、、挑戦してみます!!
回答してくださりありがとうございます!同じ方がいるってだけで気持ち楽になります😭- 11月4日
-
妊活ねこ
おくるみ適当で大丈夫ですよ🤭
緩くすると脱出されます😂- 11月4日
はじめてのママリ☘️
個性!私もそう思うようにします😭
首座ったらおんぶ紐使ってみます!バランスボールも買ってみます!
今日このアプリ知って初めて質問したんですけど、同じ方がいるって知れるだけで気持ちが楽になりました!
回答してくださりありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね!普通にしんどい。
自分の心が荒んでると、本当に子供に優しくできないと思うので(私がそうですが💦)
少しでも休憩したり、自分の時間作ってバランス取れるといいですね☕️