※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘が、靴の左右がまだ分からずに逆に履いてしまいます。サン…

3歳4ヶ月の娘が、靴の左右が
まだ分からずに逆に履いてしまいます。
サンダルも靴も、右左が違っていても
気にせず履いています。

「逆だよ」と教えても、いまのところ全然覚えないようで…
上の子は3歳くらいで分かっていた気がするので、
ちょっと心配になってきました。

同じくらいのお子さんをお持ちのママさん、
みなさんのお子さんはいつ頃から左右が
分かるようになりましたか?
コツや声かけの仕方があれば教えてほしいです。

コメント

いくみ

左右がわかるようになるのは4歳くらいなので、それまではゆっくり見守って、間違えたら直してあげるくらいでいいんじゃないかな、と思います😊(*^^*)

はじめてのママリ🔰

まだ分からないと思います🤔
履きやすいように右足には右の靴を置いてあげてます!

さちこん

拾い画ですが、ダイソーにこういうの売ってて上の子が同じぐらいのとき靴の中に貼ってました😊

• さちこん

さちこん

はじめてのママリ🔰さん

• 5時間前
ママリ

3歳4ヶ月の息子はまだ間違える時はありますが、履いてみて違和感で気付くか、自分で靴を揃える時につま先の向きを見て揃えるので、左右の認識は出来ているのかなと思います。逆にズボンは前後ろ反対に履いてても気付きませんけどね。笑
娘はどうだったか覚えていませんが、左右反対に履く事は無かったと思います。
「脱いだ靴を揃えて!」と口うるさい旦那が居るので、自然と身に付いたのかもしれないです🤔
中敷に絵が書いてある物など利用してみると良いと思います。