※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが日中3回の授乳だけで夜中にも授乳しているが泣き止まないことも。夜泣き対策で夜間断乳を考えている。離乳食は普通量。同じく完母のママさん、一日の授乳回数はどうでしょうか?

生後8ヶ月を前に、これで大丈夫か不安です💦

これまで「だいたいこの時間におっぱいあげてるから〜」とあげていたおっぱいを、その時間に欲しがらなければあげないという風に過ごしたら、日中の授乳が朝6時、12時、夜6時の3回だけでした💦

今は夜中は二回授乳してますが、授乳しても泣き止まないこともあるので夜泣きだと思い、夜泣き対策で夜間断乳を考えていました。

離乳食の量は普通くらいで、完食するか少し残す時もあります。

日中3回だけは少ないですよね?
完母でこのくらいの月齢のママさん、一日の授乳回数はどうですか??

コメント

ひなたんママa

私は、10ヶ月手前からそんな感じで、10ヶ月過ぎて完全に母乳あげなくなりました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
ただ、カルシウムなど、母乳から取り入れている栄養素もあるので、一回助産師さんや栄養士さんに相談してみるのもいいかとおもいます(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😊
    やはりだんだん授乳回数は減っていくものなのですね😆
    でも、8ヶ月は早いですよね😭😭
    成長曲線下方ギリギリの小柄ちゃんなので心配です😭

支援センターで母乳相談の日があるので、聞いてみようと思います👍💦

• 6月21日
キューピー

うちも日中3回、夜中は1〜3回ぐらいです!少ないですかね?!💦

成長曲線上位に位置しているので気にしていませんでした😣

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😊

この時期は5〜6回...なんてネットによく書いてあるので不安になりました(~_~;)💦
    夜間断乳なんてしたら3回です😱😱

夜中の授乳も続けた方が良いですよね?💦

• 6月21日
  • キューピー

キューピー

まだまだ母乳からの栄養が大切な時期ですもんね💦日中の授乳回数増やせば、夜間断乳大丈夫じゃないですか?💦

夜泣きなくなるといいですね😣

• 6月22日
  • ポン太

ポン太

ありがとうございます😭👍
    様子を見ながら、夜間断乳はまず置いといて、離乳食とのバランスを考えながら栄養しっかり与えたいと思います💦

• 6月22日
blue

うちは、日中5回、夜間は1回か2回ですね😊
このくらいの時期って分かりにくいですよね、離乳食も食べてるし…でも欲しがらないならその子はそうゆうもんなんだって思う気もします😳
6ヶ月健診では何か言われたりしましたか?👀

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😆👍
    ウチも以前はそんな感じでした💦
    「母乳は欲しがるときに欲しがるくらい」を意識してみたら3回しかなくて💦
    うちは6ヶ月健診がなくて🌀4ヶ月健診では、小さいけれど成長してるから大丈夫、離乳食も始まるしミルクとか出さなくて良いと言われました😭💦

• 6月22日

6ヶ月頃から日中3回です!
8ヶ月なる手前から夜間断乳してるので、それからは夜中もなしです(^^)
体重も増えていて、離乳食もしっかり食べてるからそれでも大丈夫!でもさすがにそれ以上は減らさないでねーと言われてます!

• ポン太

ポン太

日中3回で、夜間断乳もしてるんですね!✨
    離乳食しっかり食べてくれるなら大丈夫そうですね🙆👌

ウチは「しっかり」とはまだまだ言えないくらいなので、少し心配です💦
    先ほども泣きまくってたのでおっぱいあげちゃいました💦
    夜間断乳は少し様子見てやろうと思います😂🌀

• 6月22日
あお

うちは日中3〜4回で
夜中は1回。明け方はなぜか1時間半おきに泣くので2〜3回あげてます😅

トータルでいうと6〜8回ですかね。
ちょっと多めですが、一回あたりの授乳時間が短いので気にしてません!
新生児の時からあんまり回数変わってないです😂

小児科の先生は「最近夜間断乳とか断乳する人いるけど、しなくていい。欲しい時にあげるのでいいよー」って言ってました!!

夜間断乳すると寝るようになるので楽みたいですが無理に断乳するのは可哀想で私が耐えられないので考えてないです!

• ポン太

ポン太

夜間断乳のお話、参考になります😭😭💦
    ウチも明け方はなぜかすぐ起きちゃいます😂

おっぱいは欲しがるだけあげても大丈夫なんですね🙆👌
    離乳食もそんなに食べる!っていう方ではないので、なるべく飲んでほしいけど夜間断乳も...と矛盾した考えに挟まれて悩んでました💦

ですが、今おっぱいあげちゃいました😀💦✨

• 6月22日
みー☺︎♩

6ヶ月頃から突然頻繁に
起きる様になったので💦
夜間断乳をしました🙌😢
ここ最近の日中の授乳&
🍼ミルクは3.4回程です。
(ご機嫌を見ながらですが)

3回でぐずらない様なら
大丈夫そうですよね😊✨

便秘や脱水にならない様
白湯やお茶で水分補給も
日頃心掛けています😬👍

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😆🎵
    ウチも6ヶ月頃から頻繁に起きてしまい😂

最近になって夜泣きはトントンでおさまるようになり、結局朝4時、8時、12時、18時の4回の授乳になっています💦

こまめに水分は与えようと思います👍👍これからどんどん暑くなりますもんね😆👍✨

• 6月25日