※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4月に分譲マンションから注文住宅に引っ越す予定ですが、いつ、どのようにママ友に伝えるべきか悩んでいます。引っ越しの理由が伝えにくく、卒園のタイミングでの告知が遅いか不安です。

4月に、分譲マンションから注文住宅に引っ越します。
どのタイミングでマンションのママ友に伝えるのがベストでしょうか?
同じ幼稚園に通う2家庭とバス停が同じで仲良くさせていただいてます。
どちらのご家庭も小学校のお兄ちゃんがいて、いろいろ小学校の情報も教えてもらっていました。

そんななかで、来春に注文住宅を建てて引越すことになりました。
1年前から家作りは動いていますが、ママ達にはまだ何も伝えていません。
なんだか伝えにくいなと思う理由がいくつかあります。

①マンションが校区の端で小学校まで30分かかります。それが理由の一つでもあり、でも他家庭のお兄ちゃん達はそれを毎日通っているわけで…「小学校遠いから引っ越します!」なんて言えません😂

②マンション内にはA幼稚園に通う家庭もいて、そこのママは結束力が強く毎日群れています。
それを見て同じ幼稚園のママは「小学校でも仲良くしてね!A幼稚園のママとは今更仲良くなれる気がしなくて!笑」なんてよく言っています。
そんな会話をされていたのに、「私だけ別の学校行きます〜」ともなかなか言えません😂

③同じ幼稚園のBママは注文住宅に憧れがあったけど金銭的に無理だった〜という話を聞いたことがあります。当時はうちも家を建てるつもりはなかったので「ですよね!高いですもん!厳しいですよね〜💦」なんて返してしまいました。

④家が狭いことが引越しの理由の一つでもありますが、うちは3LDKですが、他の家族は2LDK住んでいます…
狭いですよね!なんて口が裂けても言えません😂

そして引越し先の戸建てが、同じ区内なんです。なので親の老後が心配で実家の近くに行くとか夫の転勤でというウソもつけません。完全に「注文住宅を建てちゃいました!!」ということしか引越しの理由がなく、伝え方によってはかなり亀裂が入りそうです…😂
変にウソついても同じ区内なのできっとどこかで会ってしまいますし、うちの子含め3家族が同じスイミングスクールに通っているので毎週末会うことになります笑

こんな条件下で、いつごろ伝えるのかベストなのか、そして絶対「なんで引っ越すの?」と聞かれるので、なんと理由を話したら良いのか迷っています。

うちの上の子が年長で今年卒園するので(下の子はまだ在籍するが)、卒園のタイミングで「実は入学に合わせて引っ越すんです〜」じゃ流石に遅いですかね?笑
みなさんのお知恵をお貸しください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ区内だけど小学校は別なんですよね?
親が持ってた土地でとか嘘つけませんかね?😅

まぁでも「今度引っ越します」で、なんか聞かれたことだけ答えればいいし、そんな色々聞いてきそうな皆さんなのかな?
もしつっこまれても「ちょっと色々あって〜😅」で言いたくない空気だして濁すのも手ですけどね!親のもろもろとか世の中色々あるから!