※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
お金・保険

育休手当を受けるために、1歳で保育園に申し込む必要がありますか?また、1歳半前に再度申し込むことは可能でしょうか?

2月で1歳になる子を育てているんですが、
できたら延長したいです。
でも育休手当が途切れたら困ってしまうため
1歳で保育園の申し込みをするつもりですが
この場合4月も申し込まないと育休手当って
もらえなくなってしまいますか?
それとも1歳半の前でまた申し込めばいいんでしょうか?

そもそも落ちたい人が応募してはいけないのは
承知のうえ金銭的に困るので相談しているので
批判はお控えください🙇‍♀️

コメント

ママリ

2月入園ができない証明があれば育休は延長できると思いますよ!

はるさや

2月入園に申し込み、不承諾通知を貰ってください。
これがあれば1歳半まで育児休業を延長できます。
1歳半になる月(8月)入園に申し込み、不承諾だった場合は2歳まで育児休業を延長できます。

2歳を超えると育休給付金はもらえません。
年度途中の入園はできない(保育園側の空きがない)ことも多いのでご注意ください。

3児mama

流れとしては【2月入園で申し込む→落ちたら1歳半(8月)まで延長→8月入園で申し込む】で大丈夫ですが、会社から「4月は申請しないの?」と突っ込まれる可能性はあります。4月入園が1番入りやすいので。

また、年度途中の申請を受け付けていない(9月10月頃に翌年度の申請を一括で行う)自治体もあるので、申請をしないと途中入園が無理になる=2歳で復帰が無理になる=無職になる可能性があるので確認したほうがいいかもです!

はじめてのママリ🔰

以前住んでた地域は2月で申し込んでそのまま1歳半で再び申し込むまで勝手に継続で申し込んでる状態になってました。
また他の方も仰っていますが、4月入りやすいのに申し込んでないのは復帰する意思ないの?と会社につっこまれるケースもあるようなので、会社とお住まいの地域に確認した方がいいのかなと思いました😌

はじめてのママリ🔰

私は公務員なので、毎月申し込んで落ちていないと支払われないので4月も申し込まないとダメでした😊