※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後の資金調達として積立ニーサを考えていますが、おすすめの銘柄や1種類と2種類の選択について教えてください。

老後の資金調達に積立ニーサをしようと思っています🥺💦

初めてなのですがおすすめの銘柄?ってありますか?💦
1種類に絞った方がいいのか2種類やった方がいいのかも悩んでます💦

コメント

ママリ

ライフイベント(住宅費、教育費、医療費、旅行費...)を想定して引き出す可能性がある資金なら分散投資は鉄則ですが、ないなら一本化でもいいと思います😊

老後65歳以降に定額売却サービス(証券会社によって名称は違う)を利用することを前提とするなら銘柄は一つにして置く方が手続きも楽かなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!なるほど!とても勉強になります🥺

• 11月3日
みんてぃ

オルカン(世界中の優良企業の株)
S&P500(アメリカの優良企業の株)
のどちらかの投資信託が人気です。
私はニーサは途中で引き出す可能性もあるのでよりリスクが低いオルカンにしてますが、
老後にしか引き出せないiDeCoはS&P500に近い投資信託にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなのですね!!ありがとうございます😆

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

今時点で完璧を求めずに、数十年かけて学びながらお金も知識も増やすつもりでやるのが良いです。
退職金を銀行の言いなりに突っ込んで養分になる方が多かったのは、経験のないまま人生後半で大博打に出たからです。
少額から長期目的で若いうちからコツコツ始めたら、リスクも少ないので暴落時の度胸も少しづつついていきます。
とりあえず自分が良いなと思うものを分散投資と思って2個でも5個でもやってみて数年で見直してポートフォリオを再構成したら大丈夫です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!ありがとうございます!
    少しずつ勉強しながらやってみます!

• 11月3日