※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

離乳食のお粥がネバネバになってしまいました。解凍時の対処法や再作成の必要性についてアドバイスを求めています。

明日で5ヵ月、そして離乳食を開始しようと思っています!

お米60gに水350mlでレシピ通りに
10倍粥を作りました!
これを冷凍保存しようと思っているのですが
出来上がり裏ごししたお粥はもち米?ってほどトロトロと
いうより、ネバネバ?になってしまいました(;▽;)

こーゆー場合は作り直すべきか、
それとも解凍する際になにか方法がありますか😭?

先輩ママさん教えてください(;▽;)✨

コメント

deleted user

10倍粥は米:水=1:10なので水の分量が違くないですか?💦

  • ♡

    さっそくコメントありがとうございます(;▽;)

    クックパッドにはこの分量で
    違うサイトには米60に水300〜350と書いてありそれ通りにやったつもりだったんですが違うんですかね😭😭

    • 6月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね💦
    私が違かったらすみません(;_;)
    粘っこいならお湯でのばせば解決ですね✨

    • 6月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに私は
    米50g,水500mlで炊飯器で炊いて
    ブレンダーしたら
    とろとろしたかんじになりました!

    • 6月21日
  • ♡

    いえいえ😭 ほんとみなさんに聞いておいてよかったです😨✨

    たくさん作り方の方法があるのですね😭 お粥作りだけでてこづってて明日からが心配です😨💔💔

    • 6月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    月齢に合わせて
    お粥の緩さがちがいますからね💦

    Y♡さんがやりやすい方法が見つかるといいですね✨

    • 6月21日
ゆう

そのまま冷凍して解凍してあげるときに、お湯でのばしてあげたら大丈夫ですよ!

  • ♡

    コメントありがとうございます(;▽;)

    作り直さなくても大丈夫ですかね😭😭作るのも見るのも初めてなので
    どのくらいがベストかよくわからず😭😭

    • 6月21日
htm0924

少し水を足して軽く火を通した方が良いかもです!
それだとゴックンできないかなと思います^^
それで解凍したら完全にネバネバになってしまうと思いますので!

レシピでそうなってしまったら、水を450とかにして次回リベンジして見てください!

  • ♡

    コメントありがとうございます(;▽;)
    喉につまらせそうなほどほんとにネバネバです😨💔

    ありがとうございます!試してみます😭😭✨

    • 6月21日
deleted user

それだと約6倍がゆですね^^;

私はおかゆはすり潰したことしかないです〜!うらごしは聞いたことなかったです!

  • ♡

    コメントありがとうございます(;▽;)
    詐欺でした、、(笑)

    • 6月21日
リラックマーくん

もしかしてお米からの作り方じゃなくて炊いたご飯からの作り方とかじゃないでしょうか?

10倍粥は60gなら600mlじゃないとです💦

  • ♡

    コメントありがとうございます(;▽;)

    ちなみに炊いたお米からお鍋で作りました😭😭

    みなさんに聞いておいてよかったです😨😨 ちょっともう一度作ってみます😭😭✨

    • 6月21日
  • リラックマーくん

    リラックマーくん

    そうでしたか^^;

    私は炊飯器の方が楽なので炊飯器で炊いちゃってます😂

    • 6月21日
  • ♡

    炊いたご飯とお水で作ったのですが
    ほんとに書いてある通り弱火で30分グツグツしてしまったので
    もしかしたらその工程がやりすぎだったのかな😨?とも思いました😱😱

    ありがとうございます(;▽;)✨
    せっかく初めて口にする食べもの
    なのでもう一度作ってみます😭!(笑)

    • 6月21日
ニコニコ☆

今日から離乳食を始めて、昨日10倍粥を作ってこちらでチェックしてもらいました(*^^*)
米から作りましたが、写真のような状態まですり鉢と裏ごしで頑張りました♪
先輩ママさんにも見てもらったところ
問題ないと言われ、今朝あげてみたところ、すんなりとごっくんしてくれましたよ😊

  • ♡

    コメントありがとうございます(;▽;)

    まさに私もサイトで見たのは
    10倍粥これでした!(笑)✨
    ちなみにどのよーな方法で作りましたか😭?

    • 6月21日
  • ニコニコ☆

    ニコニコ☆

    私はクックパッドで見たものを参考にしたのですが、レシピには米大さじ1に
    水1カップと書いてあったので
    その通りにいれてお鍋で炊いたのですが、すり潰す際に何だか水分足りない気がして、後からお湯を少量足しながら、すり潰しました(*^^*)
    どれくらいお湯足したかは定かではないですが50mlは足してる気がします😅

    • 6月21日
  • ♡

    ご丁寧にありがとうございます😭😭✨
    炊いたご飯から作ったのですが
    グツグツ火にかけている工程が
    長すぎたのかと思います😭
    一応レシピに書いてある通り30分程度やったのですが、、(笑)
    私ももう一度この画像を参考につくってみます😭ありがとうございます♥

    • 6月21日
ペペト

その水の量はご飯60gから10倍粥を作る分量ですね😁
お米からだと60gなら10倍の600mlです😊でも最初からこんなに要らないのでお米10gにお水100mlくらいで十分です😊

  • ♡

    コメントありがとうございます(;▽;)

    書き方が悪かったみたいです😭
    すいません😭
    お米からではなく炊いたご飯とお水でお鍋で作りました😭😭

    • 6月21日
  • ペペト

    ペペト

    そうだったんですね💦失礼しました!
    蒸らしが足りなかったんですかね?
    レンジでチンでも出来ますし😊
    私的には炊飯器で炊くのが一番楽チンです😁

    • 6月21日