子どもにフルミストを接種した理由について考えを伺いたいです。インフルエンザのリスクを考慮し、予防を選びましたが、私の判断は正しいのでしょうか。
今年も子ども達にフルミストをしてきました
SNSで劇薬とか、粘膜に直接なんてあり得ないといろいろ言われていましたが
私は何百人に1人の確率でも、何万人に1人の確率でも、インフルエンザで脳症になる確率が1%でもある場合
予防をしておけるならしたほうがいいと考えたので子ども達にしてもらいました。
皆さんはどう考えますか?
私も子どもが障害や熱性けいれんやてんかんになっていなかったらもしかしたらワクチン否定派になっていたのかなと思います。
何万人に1人の確率を子ども達は引き当てているから私が守れる範囲は守りたいと思いました。
これ以上子どもを苦しめたくないという思いですが
私は勉強不足なのでしょうか😖
- あく(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
医療従事者です。
フルミスト、2人とも打たせましたよ!
去年、同じ幼稚園でインフルエンザ脳症で亡くなったママがいました。
本当に本当に悲しかったです。
あと少しでお子さんは入学式だったんです。
卒園式も出られませんでした。
こんな悲しいことあっていいはずありません。
予防接種でそれが防げるならわたしは迷わず打たせようと思いました。
はじめてのママリ🔰
それなら注射でよくないかなーとおもく派です。フルミストにこだわらないですね、わたしは
-
あく
ありがとうございます。
うちは障害があって暴れるのでフルミストにしましたが、どちらも予防には変わりないなら注射でもいいですよね!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
フルミストだから叩かれているのですよねたぶん
- 7時間前
-
あく
粘膜に直接入れるからでしょうか?🥺
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
生ワクチンだからかもですね
あとはやはり初めてするものは言われがちですよね- 5時間前
ママリ
私も薬剤師ですがフルミストにしました。
SNSなど素人が適当な事何いってんだって思ってます。
かなり弱めた菌なので健康児なら問題ないです
副作用がでても抗体つくっているだけなのでなにも思わないです
-
あく
ありがとうございます。
すごく安心しました😭
sns見てもしかしたら良くない事したのかもしれないと思ったりもしたので🥺- 7時間前
はじめてのママリ
障がいやハンデがあるお子さま相手にお仕事してたのですが
インフルエンザ脳症の後遺症で障がい残ってしまった、、、っていう人多いです💦
予防接種したから障がい残ったというのは10年以上働いてて見たことなかったので防げるものは防いであげたほうがいいのかもしれません🥲
もちろんインフルエンザ感染しても必ず脳症になるとは限りませんし稀ではありますけど😭
-
あく
ありがとうございます。
うちは上の子2人とも知的と自閉で、点頭てんかん持ちなので余計心配しています😭
インフルエンザがこんなに怖い病気だとは子どもを産むまで知りませんでした( ; ; )- 5時間前
ママリ
小児科の先生が注射を2回目打った時に私が「フルミストってどうなんですか?」って聞いたら、「 1年有効だから季節外れのインフルエンザにも効きますし良いですよ!」と言ってました。
だから来年はフルミストにする予定です。
私の周り、インフルエンザの注射打たない打たせないママ友多くて😥
私はケチってるだけにしか思えないです。
でもそのママ友曰く、「注射を打つとインフルエンザにかかるし、予防接種してもかかるときはかかるし、重症化も防げるって言われてるけど重症化する時はするから打たせない」と言いますね。
本当に価値観って難しいですよね。
正解はないんだと思います。
だから家族で取捨選択していくしかないんだなーと思いますね。
7000円くらいですか?
3人で21000円くらいですもんね。
えらいです👏🏻
-
あく
ありがとうございます。
うちは小児科の先生にフルミスト出るからこの子達には向いてるよとオススメされました!
障害があり暴れたら注射危ないので😭
ケチってる方もいらっしゃるんですかね?🥺
確かに高額ですが、それよりも何かあった時に後悔する方が恐ろしいです😱
3人で24000円でした💸
後から辛い思いさせるよりいいと信じて毎年やっていこうと思います☺️- 5時間前
あく
ありがとうございます。
そんなに悲しい事があったのですね。
うちも必ず毎年打たせようと決めました。