コメント
たこさん
うちの自治体は15日より前の誕生日なら前月入園で申し込むように言われます。2週間とかの余裕がないと慣らし保育を終わらせてからの復職が出来ないので😅
はじめてのママリ🔰
1月入園でいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
ほんとですか😭?
それだったら安心なのですが…- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は入園月前の慣らし保育はなく、職場復帰は入園翌月1日までにしなければなりません。
なので、12月入園して1/1復帰とか、1月入園して1ヶ月間育休手当なしで2/1復帰とかのパターンもあります。
自治体によってそのへんのルール全然違うので、確認必要ですね🥺- 11月4日
-
はじめてのママリ
いろんな方法があるんですね…情報収集全然できておらず反省です😰
自治体によって違うのも知りませんでした😭まずは役所に問い合わせしてみようと思います😭- 11月4日
なー
うちの自治体では登園しだす日の、最大4週間前からならし保育が出来ます。
うちの息子は9月9日産まれで、私の復職が一年後なので、息子が登園しだすのは次年度の9月9日希望。
9日の4週間前からならし保育を始める…となると、8月12日からになるので、8月12日で申し込む。
という、形になります。
市役所に申し込みに行ったんですかね?
職員の方からはそのような案内は無かったですか?🤔
ならし保育は保護者側が決められるので、1月1日でも間違いとかではないですよ😊
-
はじめてのママリ
そうするとやはり前月からの申込になりますよね😭
申込書を役所に貰いに行った時は提出期限(1月生まれであること伝えたら1月入園希望なら◯月◯日までに出す)は伝えられましたが、私もその時点で何の疑問も持たずに1月希望でいいんだと解釈してしまい💦
役所に確認してみた方が確実ですかね😭- 11月4日
はじめてのママリ
ならし保育のことよく分かってないまま申込してしまいました😭
よく考えたら前月入園するべきですよね😭
たこさん
不安でしょうし、役所に問い合わせたほうがいいと思います。
1月入園になるとしたら、園で一時保育を利用して12月中旬から慣らし保育をするなどの対応が可能かもしれないです。うちの自治体はそのやり方が可能です。
ちなみに希望園は1月入園はできそうですか?途中入園ができなかったとしたら育休延長で4月入園になるかと思いますが。
はじめてのママリ
申込書の提出は旦那が行ったんですが、希望する園はどこも途中入園は難しいと思うと言われたそうです💦
ほぼ100%1月は入れないと思いますがどちらにしても確認しておいた方はいいですよね😣
たこさん
もし延長になるなら1月入園で問題ないですよ。誕生日の前日までに入園できてなければ延長可能なので✨
もしも入園できるとしたら……聞いておいたほうがいいと思います💦
はじめてのママリ
12月中に待機通知が届けば現状のままで良さそうですかね😣一応電話で役所に確認しましたが職場次第と言われたので職場に確認してみます😥