小学2年生の子どもの成績表について相談があります。体育は納得の評価ですが、音楽はピアノを4年やっているのに全て⚪︎評価で納得がいきません。先生に質問するのはクレーマーでしょうか。
学校の成績表について
小学2年です。
勉強はそこそこ出来ます。
成績表なんですが、3段階で◎⚪︎△評価です。
体育と音楽が⚪︎で後は全部◎でした。
体育は、体操教室に通っているものの、球技は苦手、足も普通なので⚪︎評価は納得なんですが💦
音楽は4歳の時からピアノをやっていて、楽譜は読めるし、ピアニカは絶対に弾けると思います。
4年近くピアノをやっていて、他の子達より出来ないって事にちょっと納得がいかないんですが。
それぞれの教科は3項目に分かれていて、音楽は全て⚪︎でした。
先生に聞くのはクレーマーでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
学校には学校のやり方があります。
聞くのは自由だと思います。
はじめてのママリ
成績って出来不出来だけでなく、授業態度とかもあると思うので…先生にうちの子は他より出来ないわけない!!と聞くのは違う気がします🥺
納得いかなくても、その先生の評価ですし。
-
はじめてのママリ🔰
仮に授業態度が悪いなら、知っておきたいです。
出来るのに態度が悪いから評価が良くないなら、私からきちんと注意したいです…。
うちの子が出来ない訳がない!とは思っていないです。- 11月2日
うに
できるかできないかだけではなくて、どれだけ意欲的に取り組んでいるかとか、楽しんでいるかとか、そんな観点でも評価されていると思います。
そのあたりが関係してるかもですね。
なんでもできる子で凄いです。
クレーマーというか、音楽も二重丸にするためにサポートできる部分はありませか?みないな感じで聞くのは良いのでは☺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
態度や意欲的部分でマイナスになっているなら、余計になぜか知りたいと思うのですが…。
決して、なんで、うちの子が!!と思っている訳ではないです。
中学受験を視野に入れているので、今後の参考にしたいんです。
そうですね。
そんな感じで聞いてみます!- 11月2日
初めてのママリ
聞くのはいいですが、得意だから◎って認識は改めた方がいいですよ
苦手なことでも頑張って勉強する意欲や創意工夫が見られる子を評価するような項目かと思います
得意で他の子よりも出来るからって慢心してる子は評価低いこともあります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 11月2日
はじめてのママリ
聞き方さえ気をつければ、聞くこと自体はクレーマーではないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
決して、なんでウチの子が!と思っている訳ではないです。
分かるからって授業態度が悪いから評価が悪いなら、それは大問題なので💦
中学受験を考えてるので今後の参考にしたいので…💦
今度、面談があるので聞いてみようかなと思います。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
今って昔と違い◎が付きにくいので、クラスで複数人ピアノ を習っていた場合、その中の一部の子にしか◎が付かないのは十分あり得る事だと思います💡
弾ける子だって、例えば発表の場で間違う事はあると思いますし。
◯は範囲が広いので限りなく◎に近い◯もありますし、小学校の成績なんて参考程度なので気にしなくていいと思いますよー🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
確かにピアノ習っている子は多そうですよね。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
評価って一つの事柄だけではないですよね🤔
聞くのは自由かと思いますが評価が覆る訳ではないし先生の決めた評価に物言うのは私は違うかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、覆らないのは承知です。
物申すとかそんな大袈裟な感じでもないです。
例えば算数のテストがいつも満点なのに、成績表が⚪︎評価だったら、授業態度が悪いのかな?と思うと思います。
なら、それは治さなければいけない思うと思うんです。
物申すではなく今後の参考にしたいだけです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そういうこと聞く保護者がいることに少し驚きました。
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですが?
テストいつも満点なのに成績表の評価が△だったら、他にマイナスな要因が何か疑問に思い、授業を聞く態度なら
早めに直して行った方が良くないですかね…。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
テスト満点なのに〇はどうしてですか?と私なら聞けないです(笑)
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
聞き方なんじゃないでしょうか⁈
内申にも影響するので、早めに直せるところは直していきたいだけです。
納得できないとか、評価に物言うとかではないです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
聞き方かと思いますよ。質問内容にクレーマーでしょうか?と書かれていたので気になったからですよね?言葉によってはクレーマーになりかねないかなと率直に思いました。
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
決して、そんな言い方はしないです。
子供の足引っ張るようなことはしないです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
子供よりも先に親が出てしまえば印象もあるでしょうしうちも低学年ではない小学生の子供がいます。
学校の出来事はほとんどわかりませんし学校のカラーテストの点数しかわからないこともありますが評価制度は点数だけではないですしね。評価制度についてうちは細かな説明がありました。
授業態度がよほど悪いとかはほとんどないかと思いますし。納得いくといいですね。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
音楽の時に出来ると思っていつもふざけているとかだったら、お説教です!
そうじゃないなら、他に出来る子がたくさんいるんだなと思うくらいです。
今度、面談があるので、聞き方を注意しつつ、聞いてみます!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます