※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちょりmama
産婦人科・小児科

8歳の息子が7日間高熱を繰り返しており、病院での検査は陰性でした。気管の炎症が原因と診断され、カロナールを飲むよう指示されていますが、服用方法に不安があります。どうすれば良いでしょうか。

8才の息子なのですが、10月26日の夕方から
38.5℃〜39.3℃台が7日間上がったり下がったり
してます。11/1現在も同じです。

病院は27日、29日、31日といっており
27日はインフル+コロナ+マイコの検査をして陰性でした。29日も熱が下がらない為受診してインフル+コロナ+マイコの検査をしたが陰性。

肺炎がないかレントゲンを撮ったが正常だと言われ帰宅。
31日も下がらなかったら来てね!と言われ受診して別の先生しか居なく、血液検査をして、異常なしと言われ
原因不明わかりませんと言われ帰されました。31日は私が腑に落ちなくてセカンドオピニオンと思い、私が通ってるクリニックも小児科もあるので行きました。

そしたら、気管が炎症してるよって😔
そこからの熱だねって言われ少し気が楽になったような
まだ少しモヤモヤするようなって感じです😣

最初に行ってた病院の先生に
熱が上がったり、下がったりだけど
どうしたらいいかって聞いたら
カロナール300mgを飲んで様子見だね!って言われたから
上がるたびにカロナール300mgを飲むのか聞いたら、はい!と
答えてたのですが、上がるたび(今のところ毎日、1日2回)を飲ませてって言うなんて大丈夫なんですかね?😭

頭がぐちゃぐちゃになってしまいました。

現在服用中の薬💊
•トスフロキサシントシル(抗生物質)•カルボシステイン(痰切り)
•ミヤBM(整腸剤)•フスタゾール(咳止め)
•モンテルカスト(気管支拡張薬)•カロナール(解熱剤)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今年インフルコロナ溶連菌陰性で血液検査で数値が高く抗生剤うちに通っても熱が下がらず5日間40度だった事があるのですが、病院がお休みに入ったので2つ目のかかりつけにアデノ疑ってる事と薬の相談に行ったら、症状聞いてる限りかなりアデノっぽいと言われました。
その時点で熱が下がりご飯や水分がとれて薬が飲める様になったので検査はしなかったのですが。

何で一つ目でアデノ疑われなかったのか検査しなかったのか謎です。
私もアデノじゃないかと早く気にして検査したいと言えば良かったなと💦

どちらの病院でも高熱の時やこうやって熱が続く時カロナール 使ってあげてと言われます。
うちも言われてるのでそこに関しては私は読んでて不信感なかったです。

抗生剤はセカンドオピニオンの病院ででた物ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノは目にでてくる時と高熱続くパターンがあると思います。
    どちらもなりましたが目の時はうちは目だけで熱でなかったです(発熱を伴う時もあると思います)
    高熱何日も続いた時は多分目は大丈夫でぐったりしてご飯も水分も取れずで点滴に通うか大きい病院に転院し入院するかと言われ点滴に通いました💦
    我が家の場合は血液検査で数値が高かったので何らかの菌の可能性があり抗生物質でましたがアデノウイルスには効かないです。

お子さんの場合は気管が炎症してるとの事ですしセカンドオピニオンの病院で飲んでる事伝えて何も言われてないなら飲み続けて良いのかもしれないですが😣

• 11月2日
  • みなちょりmama

みなちょりmama

そうなのですね😳
    恥ずかしながらその情報は
    なかったです😞
    すごい勉強になりました。
    ありがとうございます😭

熱がない時はある程度食欲はあり
    熱がある時は水分以外はなにも欲しがらないです😞

ひとつ目の病院は日赤なので
    大きい病院ですが、点滴とかのお話もなかったです😢

セカンドオピニオンした病院は
    今飲んでる薬は把握しており
    飲んで大丈夫とのことです👌

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならよかったです!
    お薬は大丈夫そうですね😊

うちの子の場合水分も何も取れなくて吐いてたので尿検査でケトン体の数値が高かったです。
    脱水状態だったんだと思います。
    一日を通して水分が少しずつでもとれていれば点滴にならないかもしれないです。
    アデノだと高熱1週間位続くのでもしかしたら可能性あるかもとコメントさせて頂きました。

何にせよ熱が下がって早く良くなるといいですね。
    看病もお疲れ様です、

• 11月2日
  • みなちょりmama

みなちょりmama

お子さんも大変だったんですね😢

色々と相談のって頂きありがとうございました😭

本当にありがとうございました😊

お互いに長いようで短い子育てを
    頑張りましょう😌

• 11月2日
u

アデノじゃないですか?

アデノは特効薬がないので、検査しない病院多いと思います。わかったところで普通の風邪と変わらないと。
アデノで8日間高熱でました!

血液検査もしてレントゲンもしてるなら、現状ぐったりしてないなら様子見でいいのではないでしょうか?
お子さんはぐったりしてますか?

うちは去年まで毎月のように風邪をひき、熱出る度にかなり長引いていましたし一通りの感染症何度もやりました😅

その度心配で何度も先生に不安をぶつけましたが、本当に危険を伴う時はグッタリするからと言われました!

親としては不安ですよね🥹

• u

u

アデノ3.4回なっていますが、目にはほとんど症状出てませんでした!言われてみたらそうかな?程度で私には熱でしんどい顔なのか判断できないくらいでした。
    抗生物質が意味ないウイルスの方が多いですからね🥲
    8日目になると心配ですね🥲
    親から見て明らかにぐったりとしんどそうですか?
    あまりにぐったりしているようでしたら私なら明日また受診すると思います。
    しんどい中連れて行くのも大変だし本人もかわいそうですが、前回の受診から3日経ちますもんね。
    とても不安ですよね🥲

• 11月3日
みなちょりmama

コメントありがとうございます。

アデノは結膜炎になっていなくても
感染してる時ってあるのですか?😭
今日で8日目ですが、まだ熱は上がったり下がったり状態です😔

抗生物質はセカンドオピニオンの病院でもらったものではなく
ひとつ目の病院で、抗生物質をお願いしてなんとか出してもらったものです。

心配で眠れないです💦