コメント
skyg
どちらがというなら、お母さんと一緒の方がいいに決まってると思いますよー😊今しか一緒にいれませんからね。
うちは働かないと食べてけないので9ヶ月から預けてますが、できたら一緒にいたかったです👌
m*
保育園に通わせるメリットもあれば、3歳までお母さんと一緒にいるメリットももちろんあります。どちらが良い悪いはないとおもいますよ⭐︎
ちなみに私は3歳までは自分で見たいと思うので働かず家で見ます😊
-
7
保育園のメリットにとらわれすぎてたかもしれません🙂もう少し考えてみます✨
- 6月21日
退会ユーザー
今働いて預け始めてますが、熱でお迎えなど色々あるので、育休とったし、保育園たまたま入れたので復帰しましたが、復帰しなければよかったかなぁ…と思っています(;´д`)
保育園のいい点はありますが、幼稚園からでも遅くなかったなぁと(°▽°)旦那の稼ぎだけでなんとかなるので、さらにそう思います😣
-
7
よく熱だすって聞きます😢そうなると本当仕事が大変そうです💦ありがとうございます✨
- 6月21日
-
退会ユーザー
職場は割と理解がありますが、やっぱり気まづいです😣
- 6月21日
ちいちく
4月から保育園に通ってます。一長一短あるので子どもにとってどっちがいいかはわかりませんが、私は入れてよかっと思っています。最初は熱ばっかり出て入れるの早かったかなぁ〜と思いましたが、最近は園生活楽しめるようになってきたようなので安心しています。
-
7
慣れると楽しくなるっていうのが私の中で醍醐味なんです◡̈⃝︎もう少し考えてみます!ありがとうございました✨
- 6月21日
hoshiko
働かなくてもやっていける状況なら3歳までは家庭で育てられる方がいいと思いますよ!保育園もいい面はありますが、やはりママと一緒の方がお子さんは安心だと思います。
3歳から幼稚園に行き出したぐらいからパートとかで働かれてもいいと思います。
-
7
3歳に幼稚園預けてパートで働くことが憧れでもありました🙂もう少し考えてみます!ありがとうございました✨
- 6月21日
(^O^)
私は保育料64,000円です…
ちなみに4ヶ月から保育園に預けて仕事をしてます!
保育園に入れる入れないはどちらもメリット、デメリットがあります(;_;)
旦那の給料だけで十分やっていけますが、正直息抜きをしたい気持ちが大きかったので働いてます!
-
7
最高金額ですよね💦やっぱりお金うんぬんより息抜きしたいですよねっ!仕事することで息抜きになってますか???
- 6月21日
-
(^O^)
私はかなり息抜きになってます✨
本当は一緒にいてあげた方がいいのかもしれませんが…- 6月21日
退会ユーザー
悩みますよね
私は保育園に入れていなくて、幼稚園でやってる支援センターに定期的に通っています。
このまま上の子は幼稚園予定です。
支援センターでさえ、よく病気もらって1週間おこもりになったりするのと、家にいれば私が色々教えたり出来るので我が家はこれでいいかなとは思ってます(^_^;)
ピアノの体験教室に行ってみたり、自由度は高いです!
保育園にいくことも、
家でみていることもどちらもメリットデメリットあると思います。
ただ、支援センターや一時保育を利用することで集団生活の疑似体験もできるとは思います(^^)
-
7
幼稚園の支援センターって聞いたことがなくよく分からないのでうちの地域もあるのか調べてみます!!もしあれば、1番私にとっても子供にとっても素敵な形になるかなーと🙂
- 6月21日
-
退会ユーザー
通っているところも今年から始めたのでもしかしたら珍しいのかもしれません(^^)
プレ幼稚園とかない代わりって感じですが、そこの支援センターの枠は無料で0歳〜あります。
幼稚園の開いている教室を使っているので行く行く通うのに慣れれたり、日によって備品を使って体育館で簡単な平均台ややマット体操の指導をしてくれたり、園庭で遊べたりして中々いいです。
プレ幼稚園、とかあるところもそんな感じなのかなーって思ってます。- 6月21日
7
やっぱり一緒に居れる時間を大切にするべきですよね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ありがとうございます✨