※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
お金・保険

義実家が急に結婚式費用を負担してほしいと言ってきて、困っています。急な変更で戸惑っています。

結納のかわりに義実家が払わせてって言われて
今までその予定で結婚式の準備進めてきたのに、
挙式1ヶ月前になり急に
やっぱり両家のことだから
そちら(私の実家)の方も何割か負担して と。

払ってもらう側だから何も言えないけど😔
急に気が変わるには大事すぎる、、、

コメント

オウル

えぇ、直前にですか😱
私なら、今後義家庭の言うことは一切当てせず信用しない、、、かな🙁
めでたい事なのに、なんだか腑に落ちませんね🤢

• *

*

同居でお世話になっているから何も言えず、、です😢
    何度も私の実家から負担するからと言われていたのを断り続けていたので余計に驚いてしまって、、、

• 6月22日
りさこ

えーー💦なんか先々も不安になっちゃいますね。
自分のドレス代だけ負担するのはどうですか??
おもてなしは義両親にお願いしましょ!

• *

*

そうなんです😔私もそう思い、料理やゲスト個人にかかる費用は御祝儀でまかなえそうなのでと提案したのですが御祝儀を引いた額から割合計算でいいでしょ?となりました、、💭💭

• 6月22日
カオル

先に払うって言っていて、急に予定変更とかって、ふい打ちな感じですねー
でも、結納もらっていたら、結納返しっていうのもあって、こちらの払う分もあるし。
全額負担してもらって後々恩着せられるより折半のほうが対等でいいですよ

• *

*

家業の跡取りに嫁ぐんだから
    そちらの言うようさせていただきます
    と私側は言っていたのですが
    はじめに、フォトのみにする やら
    家族のみにする やっぱ友達も呼んで 等
    義実家に散々振り回され
    それもあって全額負担の予定でした😢

でも後の付き合いを考えたら出すに越したことはないですね!

• 6月22日
嗹沙子

うちもなんだかそんな感じで
お祝いくれたのはうちの実家のほうが高額になってました。
義母は自分がかっこつけることしか考えてなく
式場の人にチップを配って、親族で一人だけお祝いがなかったものですから、旦那がきいたところ
チップを配ったからあなたたちのお祝いはありませんとか言われたみたいです。
結婚式のことはそれ以来私たち夫婦で触れてはいけない過去のようになっています。

りんご

出してくれるとは言え、両家の負担が10;0というのもないのかなと思います。直前に言ってくるのも困りますが。

私んとこなんて結納してないのにしっかり招待客の人数割りでしたよ。しかも義理実家側のご祝儀が多かった分負担少なくてもいいはずだって主張されました💧

めでたいことだけどお金絡むので、準備の時点でほんと萎えました(笑)
よい式になりますように✨

• *

*

私の方から何度も話はありましたが
    断り続けていたので、、、
    うちは人数的にも義実家側の招待の半分ほどなので、割合はまだ決まってませんがどうなるか、、、です😢

私もだんだん式の準備に身が入らなくなってきました😭💭

• 6月22日
のこのこ

今は結納しない家も多いですよね。それでも結婚式代を夫側が全額負担は少数派なのでよく確認した方が良かったですね。もしかして建前で言っていたとか?相手家族もいやいや少しは負担しますって言ってくると想定してたんですかね?
何はともあれ言った事にはきちんと責任持って欲しいですよね💦
急すぎますよね…

• *

*

結納は無しでと私の側からの提案に
    式費用はこちらで負担させてください
    と両家顔合わせで言われました。
    それでも負担しますと言う親に何度も断り続けての結果で、本当に自分の親に申し訳ないです😔

• 6月22日
まままり

バツイチです。
私も同じようなことがありました!お金がなかったので家族だけでできる規模の結婚式を予約してたのに、お金だすから、みっともないからとキャンセルされました。
そのあげく結局払えないといわれ、うちの両親がだしてくれました。そのあと分かったのですが、借金まみれの家族で、元旦那とも金銭感覚が合わず離婚しました。
はやいうちに旦那様に相談して解決なさってくださいね(^-^)

• *

*

うちは私の実家が裕福とは言えない暮らしで義実家は逆に自営の長男(跡取り)なので祝い事も派手で金銭感覚が遥かに違います😔それでもお金はやりくりするから出させてと言ってくれる親に申し訳ないです😭

• 6月22日