※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動症のお子さんをもつ方、小さい時はどんな様子でしたか?人見知り一切…

多動症のお子さんをもつ方、小さい時はどんな様子でしたか?

人見知り一切なし(ママへの後追いはある)、すきなも物への執着が凄い、じっとしてることはない、嫌な事があるといや!!!!とかぁぁ!!!とでっかい声で拒否する、逆に嬉しい時はえへへ、へへっと表情豊かに笑ったり全身の動きで表現、単語は数え切れない程喋れるのに手を引っ張って何かしてもらおうとしたり連れてくことが多い、持ってるものを回収しようとするとそれを投げたりする、他の子が触ってるものを一緒に遊ぼうとしたり近寄ってくると突き飛ばすように拒否する

という感じが凄く気になります。
成長が早すぎるくらいに進んでること、言葉も出ててることから心配ないでしょと言われましたが流石に気になりすぎます

コメント

りん

子どもがADHDとASDです🙋‍♀️
一応書かれていることはだいたい当てはまってます!
うちも言葉は早く歩いたりなども早かったですよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    そうなんですね、保健師さんとかは障害とか病気だったら成長遅いことから気づくからさ〜と言われますがいざ自分で調べてみると「歩いたりするまでは順調だった」「むしろ早い方だった」というのが普通に見かけるので保健師さんの言うアドバイスは宛にならないなと考えるようになって…

もしよければなんですが、いつくらいから相談して診断を受けたり療育に通えましたか?この調子だと就学前くらいにならないと個人差とか問題ないと言われ続けそうで…

• 3時間前
  • りん

りん

うちは発語11ヶ月、歩いたのが10ヶ月半でした😉

初めて市の発達相談に行ったのは2歳9ヶ月でした🙋‍♀️
    療育は3歳2ヶ月から通ってますよ!
    診断は3歳9ヶ月でした😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問ばっかりで申し訳ないんですが、診断されてから通うのではなく療育が先になった時相談先から何か言われましたか?
    通う必要は無さそうとか、診断ないと中々行けないよとか…

• 1時間前
  • りん

りん

診断要らずに通える地域?なのでなにも言われていないです😌
    むしろ相談の時に習い事感覚で療育始めてみてもいいかも?と言われてたので🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ADHD多動、注意欠如の娘がとほぼ同じ感じです!
9ヶ月から歩き始め運動神経がいいように思えますが平均台渡りなどの繊細な動きは苦手です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月には普通に歩いていて、その時から運動神経がいいんだね!とか褒められて(?)ましたが、同じく平均台とかの運動はできる訳ではなく運動に限らず繊細な動きや少し考えて動かないといけないものはできないです

もしよければですが、いつくらいから相談したりして診断を受けたり療育に通えたりしましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳になってすぐ検査しましたが診断はおりずグレーで療育に通いはじめ5歳半でもう一度検査うけてADHD診断でした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ

診断なしの多動で療育行ってる長男は、
歩いたのが9ヶ月
発語8ヶ月
人見知りがなく人との距離が近い
です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで聞いてるとやっぱり成長速度なんて宛にならないですよね…
    保健師さんから普通は成長が遅くて気づくから的なことを言われているけど調べると「逆に早かった」「歩くまでは至って普通に思えた」などが多くてあまり保健師さんのアドバイスは関係ないんじゃないかと思えてきて…

• 1時間前
( ・_______・ )

多動の息子いますが似てる部分はあります!!
人見知りも場所見知りもない
好きなものへの執着
1歳半前後の頃は言葉も少なく宇宙語をベラベラ言ってましたww
歩くのも1歳5ヶ月でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は意味のある言葉+宇宙語でずっとペラペラと喋ってずっと何か動いてます…

• 1時間前