※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との会話での距離感に悩んでいます。育った環境の影響で、砕けた言葉遣いが気になるようです。夫の反応も気まずく、義母との時間は楽しいが帰ると疲れてしまいます。似た経験の方はいらっしゃいますか。

義母と話す時どこまで砕けて話していいのかわかりません…
私が育った田舎では子供も大人にタメ口使うことが多いところで敬語も交えてはなさたりする感じでした。その文化が未だに抜けてないからなのか私が義母に話す言葉が気に入らないような雰囲気を夫が出していてなんだか気まずいです。義母は優しくて私なりに気を遣ってはいて、一緒にいる時も楽しいです。でも帰ったらぐったりするほど疲労が来ます。なんですかね?これ?同じような人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

色々話しますが、タメ口では話さないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません言葉抜けてました。義母や親戚と話すときは敬語です。敬語だけど私の口下手なところが夫は気に入らないんだと思います。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

砕けた話し方をする理由はないので
完全に敬語です!

子供はマナー的にも
敬語を使う必要はないとされているので
大人にタメ口でも間違いではないですが、
ママリさんはもう大人ですから
その頃のつもりで話しては
いけないと思います💦

私は話していて楽しくないし
帰ってからももちろん疲れてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉抜けてました。義母や親戚などは敬語で話してます。確かに子供にも影響することなので気をつけます。

• 11月2日