※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

来年幼稚園に入園予定ですが、ママ友は必要でしょうか。揉め事や悪口を避けたい気持ちがあります。

来年満3歳か年少かで幼稚園入園予定なのですが、ママ友って皆さん必要ですか?私はあまり揉め事やら悪口やら避けていきたいのと群れたくない…です…
もちろん表面上は子供の為に笑顔を絶やさず頑張ります😂

コメント

み

いなくても困らないけど、いると助かります✨️
年中ぐらいになると勝手に幼稚園で遊ぶ約束をしてきたりするので、自然とママ友が出来ました(笑)

• ままり

ままり

なるほどー!約束できるようになってきたら自ずと交流しますもんね👌
    自然な流れで交流していこうと思います!ありがとうございます😊

• 11月1日
えーちゃん

何かあった時に聞けるくらいの人はいた方が自分が助かると思います😮
休みの日遊ぶとかそういうのじゃなくて!笑
先週から満3歳通い始めました🍀

• ままり

ままり

たしかにそうですね🫡
    子供の親同士というのを忘れずうまく関係を築いていこうと思います!ありがとうございます😊

• 11月1日
ねこ

情報を得る程度の知り合いはいた方が良いですね。

上にきょうだいがいて、学区が一緒だと小学校も安泰だなって思います。

• ままり

ままり

勉強になります!ありがとうございます😊

• 11月1日
ダッフィー

あえて作ろうとは思ってなくて、実際連絡先交換とかした事ないし、遊んだとこともないです。
帰りに立ち寄った公園で会った時とかは一緒に遊びますが、休みの日にあって遊ぶとかはないです。
でも園で会えば普通にみんな仲良く話したりはします。
その程度が1番楽でいいですよ☺️

• ままり

ままり

それがとても理想です!
    連絡先交換したとしても確認事項やお互い幼稚園の質問とかだけで慎重にいきたいです😂
    ありがとうございます😊!

• 11月1日
あんず白雪

私は小学校のママ友少ないため、情報あまり知らないです😥
ママ友というか話す人は必要かもですね…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

正直、要らないです…。
仲良くならなかったらよかったなってことの方が多いです。

• ままり

ままり

私も支援センターで知り合ったママ友いたんですが歩くスピーカーだったので今は距離置いていて、幼稚園に入ったらまたこういう人と知り合いになるのがこわくて😇
    とても気持ちわかります!

• 11月2日
ママりん

私はまだゴタゴタ巻き込まれた事ないです。

降園後に遊べたり夏休みも少しお出かけしたり一緒にお祭り行ったり有難い存在です✨

• ままり

ままり

ママりんさんも含めママ友さんたちも素敵な人柄なんでしょうね😊🫶
    そういう楽しい3年間になれるように頑張ります!ありがとうございます😊

• 11月2日
はじめてじゃないママリ〄

私もそう思ってほどほどにしてましたが、周りがどんどん仲良くなってるのみたら焦って不安になったので、頑張ろうかなと思ってるところです!
小学校になったらなかなかママ友作りにくそうなので(とくに異性のママ)幼稚園の間がチャンスかなと思ってます。

• ままり

ままり

なるほどです!ゆるりと無理せず私も頑張ろうと思います🫶コメントありがとうございます!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です☺️
べったり群れる必要はないかもしれませんが、ある程度話せる、連絡できるママ友は必要なのかなと思います。
ママ友いないお母さん達が、ママ友いなすぎて困ると言っている姿を何度か見かけました。

• ままり

ままり

群れる必要はないですよね、相談や質問できる関係、子供が楽しく通えるようにきちんと築いていこうと思います😊👌コメントありがとうございます!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

無理に作ろうとしなくても友達同士仲良くなると自然と親同士話すことも増えて、気が合うとお互い連絡先交換して〜みたいな流れが増えるかなと思います!
いなくてもなんとかなるけど、いたら助かります🥺ちなみに私はママ友いらない、作らない派だったんですけど、友達同士が仲良くなって今じゃ子ども同士より仲良くなってるママ友が1人います!やはり困った時に聞き合える、周りがママ友グループだらけの中心強いなどいると楽しい事も多いです🥺

• ままり

ままり

自然な流れでできるのが理想です🥹
    助け合える人ができたらとてもいいですよね、1人いてくれればとても心強いです🫶私もそんなふうになれるように頑張ります!コメントありがとうございます!

• 11月2日

幼稚園って割りと交流盛んなので一匹狼なオーラ出してなければ行事で話すぐらいの人は自然に出来ますが、
そこから1歩踏み出して連絡先交換ってなると休みの日に遊んだり、グループ付き合いになって揉め事に巻き込まれたりもあったり無かったり…笑

退会ユーザー

幼稚園の頃は先生に会う機会も多いし聞ける人いなくても困り事少ないかと思いますが、小学校になると一気に分からない事だらけです😵
    同じ学校に行く子が多いなら今から交流しておいた方が良いと思います🥹

• 11月2日
  • ままり

ままり

子供が楽しく通えるようにママさん達といい関係で過ごせたらなと思います!揉め事…ぞくぞくしてしまいます…😂😂小学校一緒の子も中にはいると思うので毎日笑顔で交流しようと思います!コメントありがとうございます😊

• 11月2日