保育園の規模について教えてください。小規模と大規模それぞれのメリットとデメリットはありますか。
お子さんが保育園に通ってる方に質問です!
保育園はどれくらいの規模感ですか?
また、それくらいの規模感でメリットデメリットがあれば教えてください!
(50名程度の小さめの保育園と、100名程度の大きめの保育園でどちらが第一希望にするか迷っています🤔)
保育園によるとは思いますが、参考にさせていただきたいので小さめの園、大きめの園、それぞれどんな良いところがあるか教えていただきたいです☺️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
1人目は定員30人(未満児15人くらいのクラス)の園に年少まで通ってました!
とても保育が手厚くて、全先生が全園児のこと把握してくれてて、家族みたいで安心してお預けできました🥰
保護者への融通もきいて助かることが多かったです。
2人目が今年から1歳児クラス通ってて、150人の保育園に通ってます!
上の子が未満児時代に通ってた園と比べると、やっぱり人数多い分個人個人に目が行き届いてないところは多少あるかなと感じます。
教育方針がしっかりしていて、ただのお預かりというよりも子どもの発達発育には良い環境だなと感じてます✨
ままりん
田舎なので60人定員で40名くらいしかいません😂
アットホームで先生全員保育って感じで良いです。
マンモス保育園は最初から入れる気がありませんでした。子どもの個性を尊重したいので、大勢の中に放り込みたくなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり人数が少なめだと先生がきちんと自分の子供のことを把握してくれるのですね!
大きい園は確かに大多数の中の1人になってしまいますものね😂
ありがとうございます!とても参考になりました☺️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
すごく参考になるご意見ありがとうございます!
やはり規模が小さめだと先生たちがちゃんとみてくれそうですよね👀
でも大きめの園は色々なことをやってくれますものね☺️
ちなみにですがママリさんはお一人目とお二人目の保育園、どちらの園も不満なく通われましたか?
ママリ
どちらも不満というのはないです!
もちろん一長一短あるなとは思いますが、、
それより親が信頼できる先生がいて、我が子可愛がってもらえるならどちらも問題無しです🥰
はじめてのママリ🔰
確かに一長一短ありますが、子供を可愛がってもらえたら1番ですよね☺️
ご丁寧にありがとうございます!自分の子に合う保育園にを見つけられるようにがんばります🙇♀️❤️