放課後デイサービスの見学時に注目すべきポイントは何でしょうか。送迎が必須なことを考慮して教えてください。
今度放課後デイサービスの見学に行きます。見学の時どういう所に注目したらいいでしょうか?私の中で送迎付きはマストなのでそれ以外でお願いします☺️
- ゆみ(6歳)
コメント
ママリ
特別支援学校で教員をしています。
職員さん同士の雰囲気は、見ておいた方がいいかなと思います☺️
職員さんの笑顔が素敵な施設は、児童生徒がハツラツとされているような気がします💐
ドレミファ♪
送迎マストならば悪天候の場合や臨時授業のときどう迎え入れるか どつ引き渡しされるか 送迎範囲内かですかね
ルートにより曜日は決められてしまう
雪ふったら送迎なし
親が送迎した場合など聞いておきます
-
ゆみ
ドレミファ♪さん❤️
なるほど🧐その辺は考えてなかったです!送迎はほんとマストなのでしっかり確認しておきます☺️- 10月31日
-
ドレミファ♪
できないこともあるのでゆみさんがその時動けるか
例えば駐車場があるならそこにとめて送迎できるか
なにがなんでもだめなのか
送迎ありならば地震などあったときなど実際に動かなければいけないのは親なので…
送迎必須でもお迎え要請あればいかなければいかないので自分が自力で送迎できるところがいいですよ- 10月31日
-
ゆみ
ドレミファ♪さん❤️
私免許がなくて運転が出来ない物で。。。- 10月31日
-
ドレミファ♪
そうなんですなのでそれでも迎えにいける(駅もしくはバス)ところがいいですよ
いざのとき本当困ります😅
自転車でいけても雪ならば乗れませんので
ゆき予報で1年生のとき2回迎えにいきました
なのであまり遠くない(タクシーでもいける)がいいです- 10月31日
-
ゆみ
ドレミファ♪さん❤️
ありがとうございます😊- 11月1日
はじめてのママリ🔰
うちは学習支援に期待していたので、宿題はやるか?それ以外の取り組みはあるか?は確認してました。
何に重きをおいた療育を期待してるかによって、見学時の視点は違ってくるのかなぁと思います。
運動?コミュニケーション?学習?生活習慣?等々。
お子さんの困りごとは何ですかね??
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
息子は軽度のADHDで・・・。今は療育や作業療法で、手先の不器用さとか力加減を鍛えてもらったり、気持ちの切り替えをメインにやってもらってます🥲- 10月31日
((( ˙꒳˙ )))
どういう活動とかしてるのかを聞きました!
あとは時間帯?何時から何時までで何時頃送迎になるのかとか!
夏休み冬休み問題も聞きました!
-
ゆみ
( ・_______・ )さん❤️
長期休暇どうなるか大事ですね!- 11月1日
ゆみ
ママリさん❤️
確かに職員同士の雰囲気は大事ですね!