ワーママの皆さん、1歳児の夕飯に悩んでいます。作り置きが苦手で、帰宅後に支度する方、アドバイスをお願いします。
ワーママの皆さんお迎え後に夕飯の支度してますか?作り置きしてますか?
また、何歳くらいまで泣く&構ってコールがありましたか?
1歳児(1歳半~2歳向け幼児食)の夕飯で悩んでいます。
保育園に通い出してから分離不安が強くなりました。
お迎えから抱っこコールで、帰り道も家でも抱っこからおろすと、甘え泣きでなくこの世の終わりみたいに泣きます。
いつも週末に作り置きしていたのですが、先週は子どもと過ごす時間を優先させ、作り置きをしませんでした。
また、作りたてが素材も柔らかく好きなようで、作り置きだと食べが悪いです。。
ネットで調べると皆さん作り置きされてるようなので、帰宅してから支度している方がいたらどうされてるかアドバイスいただけませんか?
ちなみに、少しオニギリを与えたくらいじゃ抱っこからおりません(>_<)
- となりのトロロ
コメント
9re0
作りおきしてました!!
子どもが帰ってすぐ食べれる簡単なもの!それを食べてる間にささっと大人用を調理してました。
また早番・遅番があるフルでの仕事でしたので、時間がないときはご飯にレトルト(子供用)かけて済ませてましたよ!!
となりのトロロ
子どもの分だけ作り置きしてる感じですか(>_<)?
大人用は子どもが食べてる間に作ってたんですね!一緒に食べようとするからいけないのでしょうか💦
隣の椅子においで~と言われ、一緒に食べないと食べないんです…ワガママに育ってしまったのでしょうか。。
レトルトも買いだめしたのですが、どれも受け付けてくれません(T_T)
9re0
子どもが家に帰ってご飯まで待てなかったので、少しご飯前にお腹に入れるものそれこそキュウリスティックとか枝豆とかさきに食べさせてました。
野菜はすぐ使えるよう切っておき(朝や土日に)オーブンやレンジを使って調理すると時短にもなりましたよ(^^)
となりのトロロ
先月までは先に少し与えてれば、それでEテレ観ながら待っててくれたんですが、今月から急に効かなくなってしまいました😂
野菜だけ切っておくのいいですね!
ぜひ試したいです!!
切って冷蔵庫だとすぐ傷むイメージがあるのですが、冷凍するなど工夫されてるのでしようか?
9re0
グッドアンサーありがとうございます(^^)うちも途中から一人で食べてくれなくなりました!そのときはもうエルゴでおんぶして作ってましたね( ̄▽ ̄;)
冷凍できるものはしてましたよ!!
玉ねぎとかも薄く切っておいてタッパにいれたり!薄く切っておけばとりあえずサラダでも味噌汁でも炒め物でも使えますしね(^^)
よく冷凍の鮭を買っておいて、家に帰ってからアルミホイルに切っておいたやさいを置いて鮭を置いてバターと醤油をかけてアルミホイルをとじてオーブンでやいてました!
となりのトロロ
こちらこそお付き合いいただきありがとうございます(>_<)
おんぶされてたんですね!いつくらいまでされてましたか?
おんぶも考えたんですが、すでに成長曲線2歳の平均以上になっていて足腰がギシギシいってます。。
でも皆さん耐えてるんですよね(T_T)
冷凍できるものは冷凍ですね!
すぐに使えるよう洗ってから冷凍してますかね?
鮭と冷凍野菜、すべて冷凍で簡潔してていいですね✨
オーブンで焼いてる時間、他のことや子供との時間にあてられますもんね(*´꒳`*)