娘が指しゃぶりで困っています。やめさせる方法を教えてください。
来月2歳になる娘ですが、指しゃぶりの吸いだこがひどく、吸いだこの周りまで赤くなったいます。
もう歯もしっかり生えているので、噛み跡も付くくらいです(>人<;)
さらに最近は、吸いだこの皮が硬くなった部分が気になるらしく、自分でひっかいたりするので、皮がめくれて余計に痛々しい状態です。それでも、本人は吸うのをやめません。
よく、指しゃぶりは3歳までにやめさせれば大丈夫と聞いていましたが、これから外遊びの回数も増えて土を触ったりすることもあるので、その吸いだこのところからばい菌が入ったり、それこそ破傷風などになったりなど心配で、何とかやめさたいのですがなかなかいい方法がありません(ー ー;)
こちらの言うこともほとんど分かっているので、ばい菌が入って痛い痛いするよ!とか、娘はアンパンマンが好きなので、指チュッチュしてるとバイキンマンがやって来て指にいたずらされちゃうー!など言ったりしてますが、ほんの一時やめるだけで、気付けばしゃぶってます~_~;
指しゃぶり防止のクリーム使用も考えましたが、かかりつけの小児科で相談した時にそれはやめた方がいいと言われたので、使わずに何とかやめさせたいのですが…
指しゃぶりしていたお子さんで、こうしたらやめられたよ!ということがあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- チャグチャグ
コメント
ksママ
うちの上の子はまだ指しゃぶりしてますよ笑
寝る前ですが😞
4歳までに辞めさせたいので
からしなど塗るつもりです😆
チャグチャグ
コメントありがとうございます。
からしやワサビなども、やめさせる方法として聞きますよね!
うちは、吸いだこのところが傷になっているので、そこに塗るときっとしみてしまいそうで(>人<;)
ksママ
一時期そんな事もありましたよ💦
でも知らん間になくなってました💦
幸いそれができた時には下の子授乳中で、乳首に塗れる薬を
持ってたので
塗ってました😆