昨日、保育園の連絡帳に『製作をしましたが、○○くん(息子)はやらなーい!…
ちょっとモヤモヤを聞いてください。
昨日、保育園の連絡帳に
『製作をしましたが、○○くん(息子)はやらなーい!と言って紙をポイ!『やらなくてもいいよ~』と言うとみんながやってるところを見学。『終わった子からおもちゃ出して遊んでね~』と言うと○○くんはそわそわ。『○○くん、終わってないからおもちゃで遊べないよ~』と言うと慌てて『やる〜!』と言って制作を始めました』と書いてありました。
これって…わざわざノートに書くことなんでしょうか?
自分の子供はみんなと一緒に集団行動が出来ないって書かれてるような気がしてちょっと気分が悪かったです。
入園の頃から『集団行動が苦手』と私自身も先生に伝えており、まだ自分の思い通りにならない怒って泣くとも伝えてありました。
最近は『先生のとこ行きたくない!』と言って朝はいつもギャン泣きしてます。
それも先生に伝えてあります。
なのにわざわざそんなこと書く必要ってあるんでしょうか?
何を伝えたかったのか全然分からないし、他にも『集団行動が出来てない』的なことをノートに書かれたりしたこともありました。
確かに他の子とも全然違う行動をしてるのは知っています。
迎えに行くと勝手に廊下に出て遊んでたりして、それを先生たちは止める訳でもなく放置してたり、朝部屋に入ろうとせず私を足止めしてギャン泣き、それを見てるはずなのに先生たち誰1人出てこようとせず、結局仕事ギリギリだったり。
今まで職場の託児所にいたので保育園の『当たり前』の行動がよく分かりません。
こうゆうのが当たり前だったら別にいいんです。
ただ、私からしたらいちいち集団行動が出来ないという感じでノートに書かなくてもいいんじゃないのかなって思ってます。
保育園では当たり前のことなんでしょうか?
ちなみに息子は2歳児クラスの3歳です。
- はじめてのママリ🔰
Mamarin♪
日々のことを伝えるためなので出来なかったことなども報告されるのはあると思います🤔
またそれが1回ではなく毎回のようにとか何度もならスムーズに園生活出来てる訳じゃないことを共有するために書くんじゃないかな?と🤔
3歳なら集団行動の出来ないレベルによっては今後のことが変わってくることもあるでしょうし🙂↕️
保育園でも幼稚園でも困り事となるようなものがあれば報告されるのは当たり前と言えば当たり前だと思います!
それを受けてあまりに集団行動が出来てないのか…。どこかに相談してみよう、とかもなりますしね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
連絡帳は基本的にはいい事しかかないものなので遠回しに
色々伝えたい事があるんだと思います。廊下に勝手に出ているのもあえてお母さんにその姿を見てもらおうみたいな
はじめてのママリ🔰
先生によっては書く先生いましたね💦
事実ですが、落ち込みますよね😣
書かれなきゃわからないし、書かれたら落ち込むし難しい💦
知らないと他に相談しなきゃいけないかなどもわからないので結果私はしれてよかったです💦
ままり
私はいい事ばかりでなく普段の姿を知りたいのでそういったことも教えてもらえるとありがたいです。
逆に『今日も可愛かったです☺️』みたいな連絡帳は何の参考にもならないです。
コメント