虫歯の治療後に痛みが出て、歯医者で噛み合わせを調整し抗生剤を処方されました。痛みが続く場合、ブリッジを外して治療が必要になるかもしれませんが、悪化が心配です。初めからブリッジを外すことはありますか。
以前神経まで虫歯となり、神経をとりブリッジとなった歯があります。急激に強い痛みが出てきてしまい、歯医者に行きました。
レントゲンを撮りましたが、歯茎は腫れてないので、噛み合わせを調整し、抗生剤を数日内服し様子をみることになりました。もし、それでも痛ければ、ブリッジをとり中の治療がいるみたいです。
しかし、その間にひどくなったらどうしよう、骨までバイ菌がいかないかと不安になりました。こういう場合、初めからブリッジを外したりしないでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
おそらく、根の中に菌が残っていてそれが増えちゃって痛みが出ているんだろうな、というのは歯科医師もわかっています。
じゃあなんですぐ治療しないのかというと、
再根管治療(根の治療を再度行うこと)は成功率が低いんです。
治療しても治らなかったり、場合によっては根が折れてしまって抜歯するしかなくなったりします。
だから少ない可能性ではあるけど、噛み合わせとかで痛みが出ることもあるにはあるから、
そっちの可能性に賭けて少し様子見よう、っていうのが一般的な判断になります。
根の中に菌が残ってたなんて医療ミスじゃないの?と思われるかと思いますが、
保険診療での根管治療は成功率50〜60%なんです。
保険診療で使える道具や薬剤が限られすぎていて、完全無菌にできることはほぼありません。
だから保険診療での根管治療の再発率は70〜80%もあります。
保険外でやれば成功率80〜90%、再発率10%程度まで下げられますが、
保険外だと1本あたり5〜10万円かかります。
骨までバイキン云々は、そうなる時は歯茎が見てわかるくらい腫れるとかするので、
歯茎が腫れていない段階では考えなくて大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
次はいつですか?
痛みありますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
次は3週間後でしたが、痛みがきついのでもう一度相談しないとなーと思っていました。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
詳しく説明してくださり、ありがとうございます。なるほど、だから先生が「神経とってるからな」と仰っていたのですね。納得しました。
もう1回質問させてください。
まだかなり痛みがあり、ロキソニンが手放せません。また、処方された抗生剤を内服したら良くなる可能性がありますか?何日くらいで良くなりますか?レントゲンでバイ菌があるのが分かったりするのでしょうか?
こんなに痛いなら、保険診療外の治療も仕方ないのかなと思ってしまいます。でも、抜歯も嫌ですしね・・
何度も申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
ママリ
抗生剤で治まる可能性もあります。
確率は?って聞かれたら、かなり低いですが。
根管治療やり直すにしても、
中が菌まみれよりは少しでも倒されてたほうが痛みもマシだし治療もほんの少しだけど楽なので、
とりあえず処方された分は飲んだほうがいいと思います。
もしくは抜歯のリスクを加味した上で、それでもいいから再根管治療してくださいって言っちゃうか。
正直、寝れないほど痛い時は99%再根管治療必要になるので、
先生とにかく痛みを取りたいです。開封してください。ってお願いするのも一つの手ではあります。
もちろん、それに伴うリスクは受け入れる必要がありますが。
保険外治療をすると、
基本的に被せ物も保険外になっちゃうんです(混合診療の禁止という決まりがある)。
要するにセラミックとかにしなきゃいけなくなるので、
ブリッジだと3本分だから、安くても20万くらいはかかっちゃうと思います。
それプラス根管治療費が5〜10万なので、30万は見ておかないと…って感じになります。
でもそれで再治療のリスクが大幅に下がるなら、有りなのかも知れません。お金に余裕があれば。
はじめてのママリ🔰
またまた詳しく説明してくださり、本当にありがとうございます。歯医者さんの事、全然わからないので本当に助かります。30万円、そんなにかかるのですね。知らなかったです。さすがにそこまでになると、すぐ答えは出ませんね。
何度も申し訳ありません。またまた質問させてください。
もし、痛みがとれないなら、お金はかかっても治療をするしかないですよね?もし治療しなければどうなるのでしょうか?菌が全身にいったりしますか?治療をしない選択はありますか?他に治療法はあるのでしょうか?
また抜歯となると、ブリッジはもう出来なくなるのでしょうか?
定期的に、歯医者さんに歯磨きやチェックに行っており、先週行ったばかりでした。でも、急にこういうこともあるものなんでしょうか?
何度も何度も大変申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
ママリ
そうですね、お金かかっても再根管治療するしかないです。
他の選択肢は抜歯しかないです。
保険診療での再治療ならそんなにお金はかかりませんよ。1回目と同じくらいです。
菌が全身に回って、という事例は確かにありますが、
それってその状態を何ヶ月も何年も放置したり、
歯茎が急激にパンパンに腫れてるのを放置したりした場合の話なので、
今痛くて明日には全身に、とか、来週には、とかはないので、
それについてはあまり考えなくていいと思いますよ。
最初に説明しましたが、
歯の根の治療をした時に、歯の根の中を何度も消毒して…って治療をやったと思うんですが、
あの時に菌を全部取り切れなかったから今こうなってるんです。
歯磨き云々とか、外側からチェックしたとか、そういう問題じゃないんです。
歯の中の問題です。外側は関係ありません。
要するに、どんなに歯磨き頑張って頻繁に歯医者に通っても、
保険診療で神経を取った歯はいずれこうなる日が高確率でくるってことです。
こなかったらラッキーって話です。
保険診療の範囲で治療をするなら、
ブリッジ外してまた歯の根の治療をして、
消毒して菌を倒せるだけ倒したらまた蓋をして、新しいブリッジを付ける。
もし歯の根が折れていたり、消毒してもしても菌を倒しきれなかったら、その歯は抜くしかなくなります(保険診療では)。
抜いてもブリッジは出来るかと思いますが、出来るかどうかは抜いた歯が奥から何本目なのかとか、歯茎の状態、抜いた歯の両隣の歯の状態、そういうものによっても変わります。
そもそも本来、神経抜いただけならブリッジってしないんですよね…。普通に差し歯にします。
なぜブリッジが選択されたのかがわからないので、これ以上は何とも言えないです。
ちなみに様々な理由からブリッジができなかった場合、
抜いた歯を補う方法は保険診療だと入れ歯のみになります。
保険外ならインプラント等があります。費用は30〜70万と幅広いです。
はじめてのママリ🔰
何度も詳しく説明してくださり、本当にありがとうございます。感謝しかありません。
もう1度質問させてください。
今の痛みがある場所は、13年前に治療した所でしたが、こんなに急に悪くなる場合があるのでしょうか?虫歯治療をした所は、結局今後もこういうことを繰り返すものでしょうか?ブリッジとか銀歯では、定期的に検診をしていても、早期発見は難しいものでしょうか?
昨日の夜から痛みが少しひいてきて、ロキソニンを使わなくても済むようになりました。でも、これは根本的に解決にはならないですよね?痛みがおさまったとしても、治療はしたほうが良いのでしょうか?
何度も何度も図々しく本当にすみません。よろしくお願いいたします。
ママリ
根管治療の再治療までの平均期間は10〜15年と言われていますので、
13年も経っているなら、極平均的かと思います。
急に悪くなるというより、
何年もかけて徐々に悪くなる感じです。
見えないだけ、症状に表れなかっただけで、根の中ではずっと少しずつ悪くなっていたということです。
保険診療で根管治療した歯は今後もこういうことを繰り返します。それが普通です。8割近くの人が再治療になるわけですから。
もちろん、運良く菌を殺しきれていれば何もなく死ぬまで過ごせることもあります。
こればっかりは人それぞれです。
根管治療に限らず銀歯とかの虫歯治療でもそうですが、
被せ物の中はレントゲンでは見えません。
だから中から虫歯になっても見てもわからず、
虫歯が広がって痛みが出るまで気づけません。
定期的に検診を受けていてもです。
大きく歯を削ってしまった段階で、その運命からは逃れられないということです。
もちろん、歯磨きをしっかりして定期検診を受けることで新たな虫歯を防ぐことはできるし、
歯周病のリスクも減らせるので、
定期検診が無駄なわけではありません。
今までに治療してきた歯をどうこうするというより、これから新たな治療をしなくて済むようにする、というのが主目的です。
そのまま完全無痛になったらそのまま様子を見れるかもしれません。
それは歯科医師に診てもらわないとわかりません。
歯茎から膿が出始めることで痛みが和らいでいるだけかもしれませんし、ここではわかりません。
歯科医師に相談してみてください。
はじめてのママリ🔰
詳しく説明して頂き、本当にありがとうございました。
抗生剤飲み終わりますが、やはり痛みは出て来てるので、歯医者さんに相談したいと思います。
全く知識が無かったので、教えて頂いた事で先生からの説明を理解出来そうだし、質問もしやすくなりました。
こんなにたくさん詳しく説明して頂き、感謝しかありません。本当に本当にありがとうございました。