※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが2歳くらいで仕事やパート辞めて引っ越しして3歳から保育園入れ…

子どもが2歳くらいで仕事やパート辞めて引っ越しして3歳から保育園入れたかったけど保育園激戦区で入れずだった方いますか?

その後どうしましたか?保育園の一次申込後にはもう幼稚園の申し込み期間って終わってますよね😭

コメント

ママリ

うちは1歳待機児童で2歳の途中入園でした。
5月に奇跡的に1名空きが出て入れた感じです🥹

年少の4月で幼稚園に転園しました。
18:30近くまで預かり保育を使って働いています。

幼稚園は地域によりですが、だいたい10月か11月が願書提出日&面接があるところは事前か願書受付当日です。
横浜の幼稚園は11/1の朝早く8:30〜9:00くらいが願書提出です。

幼稚園と保育園を併願される方もいるようですが、幼稚園は申込料や事務手数料みたいなのを願書と同時に支払い、そちらは返ってこないので、幼稚園に入れたいが第一候補じゃないなら認可だけでなく認可外も視野に入れないといけません。

保育園は3歳と言わず、今からでも空きがあるなら申し込んでおいたほうが良いです。

うちは横浜市の激戦区なので、0歳で入れないと、1歳・2歳・3歳は狭き門です🥲